Российская Информационная Сеть
1 декабря, 13:21

НАТО готово принять всех подряд

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что не желает гарантировать невступление в альянс иных государств, таких как Грузия или же Украина. По версии главы, страны сами должны принимать решение, а они будут лишь оценивать их готовность к членству.

Следовательно, отталкиваясь от слов Столтенберг можно понять, что ежели державы желают вступить в союз, то никто не против, они только должны пройти своего рода фейс-контроль, который продемонстрирует их соответствие. "Мы никак не можем точно обещать , мы не желаем давать такие гарантии. Так как мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Ежели державы подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия основам. Это вопрос взаимоотношений между НАТО и государством", - цитирует РИА Новости генсека НАТО .

Припомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что постепенное размещение сил альянса ближе к границе с нашей страной сделало Москву "суетливой", кроме того аналогичные движения могут изменить баланс сил. В связи с этим Россия желает получить гарантию того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

"Мы желали бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет размышлять о присоединении Украины к НАТО, - заявлял Песков. - Мы желаем услышать, что НАТО остановит приближение к отечественным границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, как ни прискорбно, мы не слышим данных слов, и это принуждает нас нервничать", - добавил пресс-секретарь президента.

В связи с обстановкой вокруг Украины НАТО приняло меры, которые объяснило необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования государств Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают систематические полеты над Польшей и Румынией, ранее были введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Альянс объявил об повышении постоянного наличия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

nbsp;RIN 2000-