Российская Информационная Сеть
3 декабря, 09:56

Стив Джобс отсудит у Apple $350 млн

1 из самых богатых фирм мира Apple непрерывно с кем-нибудь судится. Ни для кого не тайна, что "яблочная" империя нередко берет чужие идеи и аккумулирует их до такой степени, что они становятся совершенством.

Очередная судебная тяжба, крупнейшая в истории IT-индустрии, начинается в Калифорнии. На этот раз на кону 350 млн. долларов, которые для Apple может сэкономить Стив Джобс.

Действительно жалобы были предъявлены в далеком 2005 году, но процесс возобновился лишь на данный момент. Группа истцов убеждена, что законодательство было нарушено с помощью iPod. Дело в том, что с помощью данного девайса можно было прослушивать музыку, скачанную лишь в iTunes, либо залитую с СD. Файлы защищались специальным DRM-ключом, который был отменен в 2009 году. Как считают обвинители, данные защитные меры были направлены на истребление конкурентов и создание монополии в сегменте портативной музыки.

Калифорнийский трибунал готов рассмотреть жалобы от лица потребителей iPod Classic, iPod Shuffle, iPod Touch и iPod Nano, поданные в период с 12 сентября 2006 года по 31 марта 2009 года. По некоторым данным, в деле, заведенном на "яблочную" фирму, содержится более чем 900 исков, охватывающих около 10 лет. Большая часть из них гласит, что данные действия со стороны производителя iPhone не только препятствовали здоровой конкурентной борьбе, но и значительно повысили затраты обладателей iPod.

Удивительно, но основными уликами в судебном процессе считаются электронные послания Стива Джобса. Адвокаты говорят, что в них находятся доказательства, указывающие на то, что Apple подразумевала задавить собственных соперников и установить монополию в сфере цифровой музыки.

Как информирует американская пресса, Apple бросила все силы на защиту собственных интересов. В качестве очевидцев в суде ожидают исполнительных директоров фирмы Фила Шиллера и Эдди Кью. "Яблочная" фирма будет давить на то, что она имела право на защиту собственной музыкальной деятельности от соперников, а пользователи в результате лишь победили от этого, так как стоимость на iPod постоянно снижалась в течении многих лет, считают корреспонденты. При всем этом лишь за последние 3 месяца никому не нужный iPod принес прибыль в размере 2,6 миллиона долларов.

nbsp;RIN 2000-