Российская Информационная Сеть
9 декабря, 11:48

"Яндекс" купил компанию своего экс-пиарщика

Главный русский поисковик "Яндекс" приобрел стартап "Метабар". Стартап разрабатывает сервис "Советник", помогающий осуществлять онлайн-покупки.

"Яндекс" выкупил у инвестфонда Runa Capital стартап "Метабар", который разрабатывает сервис "Советник". Приобретение стартапа обошлось "Yandex`у" в несколько млн. долларов. Сумма не устанавливается, но по данным источников, близких к сделке, не превосходит 5 млн..

"Советник" считается расширением для браузера, которое подвергает анализу просматриваемую страничку интернет-магазина и подсказывает, где можно купить тот самый товар дешевле. Сервис берет информацию из "Яндекс.Маркета", который после этого делится выручкой за клики. Управляющий партнер инвестфонда Runa Capital изложил что это 1-ый выход из вложений в России, ранее проекты фонда выкупались исключительно иностранными компаниями.

Управляющим "Метабара" считается Михаил Ушаков, работавший в "Яндексе" директором по взаимосвязям с населением. В 2011 году в "Метабар" инвестировали 1 миллион долларов еще на стадии идеи, теперь сделка принесла неоднократный возврат вложений, поведала "Ведомостям" адепт фонда Лилиана Пертенава.

"Яндекс" выкупил все, кроме юридического лица - интеллектуальную собственность, команду и всю базу пользователей, изложил управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Ранее основной русский поисковик уже приобретал проекты. Так, в начале ноября 2011 "Яндекс" приобрел фирму SPB Software, которая разрабатывает программы для мобильных приспособлений и операторов связи, а в сентябре 2014 научно-техническую платформу Adfox, которая позволяет управлять интернет-рекламой.

nbsp;RIN 2000-