Российская Информационная Сеть
12 декабря, 09:37

ЦРУ скрывало правду об 11 сентября

Рассекреченные данные свидетельствуют о том, что теракты 11 сентября никак не связаны с Ираком. Помимо всего этого, сообразно представленным ЦРУ документам, Саддам Хусейн не относился к группировке "Аль-Каида".

Сообразно рассекреченным данным американских специализированных служб прецеденты о встрече основного зачинщика сентябрьских терактов 2001 года с сотрудником иракской спецслужбы, будто бы состоявшейся в Праге и послужившей одним из предлогов для вторжения США в Ирак, были недействительными. Такую информацию одобрил американский сенатор-демократ Карл Левин. Кроме того сообразно данным ЦРУ в ведомстве изначально не верили в связь терактов 11 сентября 2001 года и Ирака, куда армия Соединенных Штатов вторглась в 2003 году.

"Левин представит послание, которое он получил от начальника ЦРУ Джона Бреннана. Данный документ впервые рассекречивает некоторые составные части депеши от марта 2003 года, предостерегающей администрацию Буша от гиперссылок на утверждения, что главарь террористов Мухаммед Атта перед сентябрьской атакой встречался в Праге с офицером разведки Ирак", - цитирует американского сенатора РИА Новости.

Помимо прочего в донесении специальной службы Соединенных Штатов отмечалось, что американские разведчики не располагают данными о встрече Атты с адептом режима Саддама Хусейна. А это практически означает, что Ирак не имел связи с "Аль-Каидой".

Заметим, что американские власти долгое время, чтобы оправдывая собственные действия в Ираке ссылалось на то, что зачинщик терактов 2001 года Мохаммед Атта встречался в Праге с адептом иракской разведки. Это утверждение несколько раз повторял вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни, оно было одним из основных аргументов в пользу вторжения в Ирак, вместе с предположительным наличием в стране оружия глобального устранения. Впрочем позже обнаружилось что оружия там нет, а сейчас еще стало известно, что и встреча которая связывала 11 сентября с Ираком также была ложью.

ЦРУ еще в 2003 году "выражало суровые сомнения" в факте встречи Атты и иракской разведки, рассказывается в послании начальника ЦРУ Джона Бреннана сенатору Левину. Помимо всего этого, имевшиеся в управлении ЦРУ прецеденты прямо говорили о том, что Атта не ездил в Прагу. "Много раз, даже по национальному TV, вице-президент Дик Чейни цитировал известия об этой встрече, причем даже единожды объявил, что прецедент встречи получилось превосходно доказать", - сказал Левин. "Данная встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению социального мнения, будто Хусейн был заодно с террористами "Аль-Каиды", которая совершила нападение на нас 11 сентября", - сказал Левин.

Заметим, что появившаяся информация развеивает домыслы США о том, что проникновение в Ирак было оправданным, ибо старый президент Америки Джордж Буш-младший 6 марта 2003 года - за 2 недели до проникновения - выступил с телевизионным обращением, в котором аргументировал причины для войны против режима Саддама Хусейна. Более поздние выборочные опросы социального мнения демонстрировали, что 70% американцев верят в собственную причастность Саддама Хусейна к терактам 11 сентября. Впрочем на сегодняшний день выяснятся, что ЦРУ умышленно скрывали от общественности прецеденты произошедшего, в следствии чего, по разным подсчетам, вторжение Соединенных Штатов в Ирак привело более чем к 100 тысячам потерпевших, среди которых 4,5 тыс. человек были американскими военными.

nbsp;RIN 2000-