Российская Информационная Сеть
15 декабря, 10:20

"Протон-М" успешно стартовал с Байконура

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". К полудню по московскому времени она выведет на орбиту спутник связи "Ямал-401".

Головная часть, в которую входит разгонный блок "Бриз-М" и русский телекоммуникационный спутник взаимосвязи "Ямал-401" отделились в 3:25 по Москве. Разгонный блок "Бриз-М" призван выводить груз на высокую и сверхвысокую орбиту. После того, как ракета-носитель "Протон-М" выводит груз на низкую орбиту, в работу вступает "Бриз-М", который доставляет спутники и прочие грузы до 3,3 тонн на сверхвысокие орбиты.

Сам космический аппарат "Ямал-401" принадлежит российскому оператору "Газпром космические системы". Он предназначен для ретрансляции сигналов взаимосвязи и телевещания на территории РФ и близлежащих государств Европы и Азии. На аппарате установлено 53 транспондера и 6 антенн, работающих в C- и Ku-диапазонах частот, рассказывает ТАСС. Масса "Ямала-401" составляет 2976 кг., а мощность - 11 кВт.

Как ранее извещали Дни.Ру, русский спутник взаимосвязи "Экспресс-АМ6", запущенный 21 октября при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, утром последующего дня вышел на расчетную орбиту.

Запуск с внедрением "Протона" стал 3 после майской аварии этого носителя. Запущенный 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи сгорел в плотных слоях атмосферы. Через пару минут после начала в одном из рулевых движков третьей ступени, отвечавшем за ориентацию ракеты в пространстве, упало давление. Из-за этого случилась "ошибка по углу и наклону", и на высоте в 161 километр "Протон-М" отклонился от линии движения полета и сгорел в атмосфере. По версии специалистов, спровоцировать трагедию могла поломка турбонасосного аппарата, расположенного в двигателе третьей ступени ракеты.

nbsp;RIN 2000-