Российская Информационная Сеть
25 декабря, 13:00

Китай поставил США на место

Китай выдал официальный ответ на очередное "демократическое" высказывание американского пресс-секретаря Джона Керри. Поднебесная порекомендовала США заняться собственными множественными задачами в области гражданских прав, а не влазить в дела иных государств.

Китайский МИД объявил, что Америке необходимо бы заниматься не чужими делами иных стран, прикрываясь предлогом нарушений гражданских прав, а заняться тем же самым у себя. "Китай - правовая держава. Все процессы здесь исполняются на основе закона. Мы убедительно рекомендуем США заняться неувязкой нарушения гражданского права в собственном государстве и категорически отказаться от вмешательства в политику иных стран под предлогом "гражданского права" в качестве арбитра. Этим они не соблюдают целостность и автономию иных государств", - объявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Припомним, что ранее госсекретарь призывал китайского правительство освободить заключенного по политическим суждениям нобелевского лауреата Лю Сяобо. Он объявил, что "Соединенные Штаты до сих пор продолжают переживать в следствии заключения знаменитого деятеля и обеспокоены нелегальным домашним арестом его супруги Лю Ся". В собственной речи он помимо прочего призывал освободить и прочих политзаключенных, требуя от Поднебесной "гарантировать их защиту и обеспечить свободу сообразно взятым на себя международным обстоятельствам по обеспечению гражданского права", рассказывает портал Sputniknews.

В то же время нужно отметить, что посыл Китая направить США внимание на то, что делается у них в стране является не беспочвенным. За последнее время в прессе несколько раз публиковались резонансные статьи о расовой дискриминации и непосредственно, нарушения конституционных прав. Самым ярким случаем стал скандал в Фергюсоне. Там полицейского, убившего чернокожего подростка не только не осудили, но даже не лишили права трудиться. Похожее вызвало волну негодования в общественности, которая вылилась в групповые массовые волнения в стране.

nbsp;RIN 2000-