Российская Информационная Сеть
30 декабря, 16:50

Экипаж "Мистраля" вернулся на родину

Отечественные военные, которые обучались управлять вертолетоносцем "Мистраль", возвратились из Сен-Назера в Кронштадт. На борту учебного корабля, который привез жителей России на родину, было более 400 моряков.

Министерство обороны России сообщило, что учебный корабль "Смольный" с отечественными экипажами вертолетоносцев типа "Мистраль" возвратился в Российскую Федерацию. Военные 30 декабря прибыли в порт Кронштадта.

"Корабль с экипажами, прошедшими обучение, ошвартовался в Кронштадте", - цитирует ТАСС анонимный источник в военном ведомстве. Иной анонимный источник в Вооруженных силах утвердил, что "Смольный" пришел в порт в ночь на 30 декабря. При всем при этом в ведомстве сообщили о том, что отечественные моряки встретят Новый год дома. "Экипаж "Мистралей" уходит в отпуск. Военнослужащие на самолетах перемещены по местам несения службы", - разъяснил информатор.

Дни.Ру писали о том, что в следствии трудных погодных условий по маршруту перехода "Смольного" прибытие моряков отодвинулось на конец декабря. Экипаж из 400 человек располагался во Франции чтобы выучиться управлять системами вертолетоносцев "Мистраль".

Париж под тем или иным предлогом откладывает поставку первого "Мистраля", в следствии этого моряки отправились домой, чтобы встретить Новый год в России. Местные обитатели успели привыкнуть к такому соседству и честно сознались, что будут тосковать. "Будет чрезвычайно пусто. Ведь они пробыли тут довольно длительное время. Их видели всюду в мегаполисе. Это чрезвычайно приятные молодые люди. Мегаполис им чрезвычайно понравился. Впрочем праздники для них чрезвычайно существенны. Они рады возвратиться к своим семьям", - заявила президент дома для моряков Мари-Кристин Ле Най. Обитатели Сен-Назера даже пришли на пирс, чтобы проводить русский экипаж, который на борту учебного корабля "Смольный" покинул мегаполис и направился в РФ.

Припомним, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали договор на возведение 2 десантных вертолетоносных кораблей-доков на подобии "Мистраль" в начале июня 2011 года. Кормовые части были построены на Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной компании, в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и завершающая достройка производятся на верфи компании STX France в Сен-Назере.

nbsp;RIN 2000-