Российская Информационная Сеть
13 января, 11:38

Ким Чен Ын намерен приехать в Москву

Как стало известно из южнокорейских дипломатических источников, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын согласился на визит в Москву для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Под большим вопросом остается, станет ли данная поездка первым официальным зарубежным визитом главы КНДР или же поначалу он приедет в Китай.

Россия отослала приглашения на участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве многим руководителям государств, в числе которых и руководитель КНДР Ким Чен Ын. При всем при этом отечественная сторона сообщала о некоторых сигналах о том, что северокорейский фаворит намеревается посетить Российскую Федерацию. Сейчас подтверждение было получено и из южнокорейских дипломатических кругов.

"Есть доказательство того, что КНДР дала лестный ответ на переданное РФ приглашение Ким Чен Ына", - цитирует "Интерфакс" корейского дипломата. Следовательно, путешествие в Москву может стать первым официальным зарубежным визитом Ким Чен Ына с момента его прихода к власти.

Между тем, посольство России в Пхеньяне извещает, что не располагает данными условно намерений фаворита Северной Кореи. "Посольство не располагает подтверждающей информацией на данный счет", - цитирует РИА Новости анонимный источник в посольстве. И все же, перспектива визита Ким Чен Ына в Москву делается все более реальной.

При всем этом вполне вероятно, что перед визитом в Российскую Федерацию фаворит Северной Кореи приедет в Китай. "Ежели Ким Чен Ын приедет в РФ и примет участие в пиршествах, то образуется непонятная обстановка: Ким Чен Ын и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся за одним столом на мероприятии, организованном третьей стороной - Российской Федерацией. Китай в аналогичной ситуации будет ощущать себя неуютно", - отмечает дипломатический источник.

Так, отношения между Пекином и Пхеньяном несколько усугубились после того, как в КНДР были произведены испытания ядерного оружия в 2013 году. В 2014 году Си Цзиньпин нарушил многовековую традицию и с официальным визитом посетил Сеул, а не Пхеньян. Специалисты при всем при этом сошлись во мнении, что это решение стало свидетельством образовавшихся проблем в отношениях между Китаем и Северной Кореей.

Китай, тем не менее, демонстрирует готовность активизировать сотрудничество с Северной Кореей, в следствии этого невозможно ликвидировать возможность дипломатического визита северокорейского фаворита сперва в Пекин, а только потом в Москву. Но даже ежели этого не случится, начать переговорный процесс стороны смогут уже во время участии в праздновании Дня Победы. Что важно, при таком раскладе их взаимодействие будет проходить на нейтральной местности, что, вероятно, поможет скорее отыскать общий язык.

nbsp;RIN 2000-