Российская Информационная Сеть
13 января, 12:17

Россия потребовала объяснений по "Мистралям"

Россия отослала официальный запрос в Министерство обороны Франции чтобы ведомство пояснило причины непоставки первого вертолетоносца на подобии "Мистраль".

Французская сторона до этого момента никогда не объясняла возникшую обстановку через официальные источники, ограничиваясь частными заявлениями политических деятелей.

Русская сторона в лице Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отослала официальный запрос в Министерство обороны Франции с пожеланием разъяснить причину невыполнения французской стороной собственной части договора. Адепт ведомства сообщил о том, что держава не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже позицию выразил президент державы.

Запрос был направлен в Direction generale de l"armement (DGA) - подразделение французского оборонного ведомства, занимающееся поставками вооружения за рубеж. "ФСВТС направила запрос в DGA с целью получения официального ответа по данному вопросу", - цитирует РИА Новости адепта русской службы. Москва ожидает, что изъяснение должно поступить в ближайшее время.

"Для принятия последующих решений - обращаться ли в суд или же дать еще время французской стороне - Россия должна иметь письменное объяснение ситуации", - отметил высокопоставленный адепт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он подчеркнул, что держава не может формировать свою официальную позицию отталкиваясь от устных заявлений политиков, которые могут не отвечать официальной позиции профильного ведомства.

Обстановка с поставками в РФ "Мистралей" вызвала довольно значительный социальный отклик. Насчет невыполнения Францией собственных обязательств по договору успели высказаться публичные и политические деятели обеих государств, но официального обмена нотами до этого момента не происходило, в связи с чем высказывания французских политических деятелей могут считаться всего лишь их частным мнением.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали договор на строительство 2-ух десантных вертолетоносных корабля-дока на подобии "Мистраль" в начале июня 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной компании, в Санкт-Петербурге.

Стыковка с головными частями и завершающая достройка выполняются на верфи компании STX France в Сен-Назере. С русской стороны все условия договора были исполнены, но Франция тянет с выполнением собственных обещаний.

nbsp;RIN 2000-