Российская Информационная Сеть
15 января, 09:33

Альфа-банку потребуется поддержка государства

Председатель совета начальников банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен в кулуарах Гайдаровского форума рассказал, что банк не исключает, что в 2015 году прибегнет к средствам государственной финансовой поддержки.

"Да. В какой-то форме вполне вероятно. Я не вижу тут какого-то запаздывания в предоставлении поддержки (финансовому сектору). У нас в настоящее время банковского кризиса нет, групповых разорений банков нет. Большие банки стойко себя чувствуют", - приводит ТАСС слова господина Авена. Также было высказано мнение, что страна уже объявила о поддержке банковской системы.

Альфа-банк входит в 10 огромнейших русских банков, впрочем и он тяжело переживает результаты разразившегося в РФ финансового кризиса. Так, в конце года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) приступило к денежному омбудсмену Павлу Медведеву с пожеланием оказать помощь денежным вкладчикам ряда банков, даже Альфа-банка. По версии посетителей банков, обратившихся в ОЗПП, некоторые экономические организации выдавали валютные средства с денежного вклада с отсрочкой в 7 и более дней. Помимо всего этого, банки настоятельно просили непредусмотренные законом документы для расторжения депозитного договора.

Особо стоит обратить внимание на то, что цель на данный момент для Альфа-банка, как и для множества иных отечественных банков - сокращение потерь. Так, на днях банк сказал, что закрывает кабинет в Штатах и уменьшает персонал в английском представительстве. "Мы закрываем кабинет продаж в Нью-Йорке, что отражает уровень интереса к российскому рынку", - сказал адепт банка Леонид Игнат. Согласно его заявлению, английский офис сохранится, хотя там произойдут "некоторые перемены".

Также, Альфа-Банк изменил условия обслуживания кредитных карт. "С 15 января 2015 года комиссия Альфа-Банка за снятие наличных с кредитных карт в любом банкомате составит 6,9% от суммы снятия, минимум 500 рублей", - рассказывается в известии банка.

"Альфа-банк" помимо прочего существенно повысил ставки по ипотечным кредитам в рублях, сообщает finnews. Предлагаемые программы ипотечного кредитования практически не изменились.

- "Покупка жилплощади на вторичном рынке", "Покупка жилого дома (особняка)", "Покупка недвижимости под залог имеющейся жилплощади", "Кредит под залог имеющейся жилплощади", "Рефинансирование". Исчез лишь "Кредит под залог имеющейся жилплощади (на ремонт)". Но кредитные ставки в рублях возросли практически в 2 раза. Сегодня ставки по ипотечным кредитам "Альфа-банка" составляют 19,8-21,6% годовых (ранее 11,7-13,4% годовых для ныне существующих кредитов).

К примеру, ежели ранее по кредиту в 1 млн рублей на 10 лет со ставкой 12% годовых сумма процентов составляла 722 тыс рублей, то при ставке 21% годовых сумма процентов составит уже 1399 тыс рублей. Ежемесячный платёж в рассмотренных случаях составит 14,3 тыс рублей и 20,0 тыс рублей. Другими словами заемщик в новых условиях за 10 лет должен будет платить практически 2,5 стоимости кредита, а ежемесячный платеж вырастает практически в 1,5 раза.

Предположить, что в нынешних очень тяжёлых финансовых условиях найдется даже 1 человек, готовый платить банку аналогичные проценты, чрезвычайно нелегко. По всей видимости, конкретно на это и планировал банк, устанавливая похожие проценты - чтобы никто в банк за ипотечным кредитом не обратился и кредит не взял. Следовательно, формально банк не прекратил выдавать ипотечные кредиты, но фактически ипотечное кредитование в банке отсутствует.

nbsp;RIN 2000-