Российская Информационная Сеть
20 января, 09:16

ЦБ объявил войну налоговым уклонистам

ЦБ объявил войну налоговым уклонистам Регулятор нацелился на борьбу с предпринимателями, которые пользуются главной схемой ухода от налогов. Для начала речь идет о транзите, который позволяет бизнесу выводить желанные суммы в офшоры и экономить на уплате налогов в России.

Центробанк заявил о начале борьбы с жителями, которые пользуются схемой вывода капитала за рубеж и ухода от налогов посредством транзитных операций. Специалисты подсчитали, что на долю этих нелегальных операций приходится минимум 50%. В связи с этим регулятор принял решение, что банки должны уделять завышенное внимание транзитным операциям клиентов и настоятельно просить у них подтверждающие уплату налогов документы.

Информация о том, что кредитные организации должны уделять особенное внимание похожим операциям, находится в послании, подписанном заместителем председателя Банка России Дмитрием Скобелкиным, извещают "Известия". Заметим, что послания ЦБ по факту имеют нормативный характер, и на фоне кампании по отзыву лицензий банки на усиленный страх и помноженный риск станут помогать посетителям реструктуризировать налоги.

По версии заместителя председателя комитета Госдумы по экономическому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на транзитные операции посетителей отечественных банков приходится более 50% всех нелегальных денежных операций. Общий объем последних - 1,5 триллиона рублей за 2013 год. По некоторым данным, в 2014 году показатель сохранился на прежнем уровне.

Специалисты сообщают о том, что транзитная схема используется отечественным бизнесом для уклонения от уплаты налогов. В рамках этой схемы задействованы специально разработанные фирмы в России и офшорных зонах и по 5, а может быть 10 банков. Фирмы заключают между собой договор на поставку техники и оборудования - это наиболее популярный пример. Помимо прочего популярны договоры на оказание консалтинговых услуг. В договоре завышается в 10-ки или же сотни раз сумма, на которую реально поставляется продукт, и доход фирмы выводится из-под налогообложения под видом затрат. Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, заинтересованные лица вовлекают в схему целые цепочки юридических лиц и банков, прогоняя через них средства.

В следствии аналогичных схем русская фирма оказывается в убытках и не платит налог на прибыль, который по закону составляет 20%. Но у русских налоговиков есть комиссии, которые энергично общаются с владельцами, выясняя причины убыточности. При таком варианте приходится привлекать номинальных владельцев и нередко менять юрлица - устойчивого бизнеса не возведешь. В следствии этого чаще отечественная операционная просто демонстрирует не расход средств, а чрезвычайно маленькую по отношению к выручке, но устойчивую прибыль.

Все аналогичные механизмы регулятор обрисовал в послании. Управление Центробанка указало на ряд симптомов транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании посетителей. "По оценке Банка России, работа таких посетителей не имеет явного финансового смысла и неоспоримой достойной цели, а подходящие операции настоятельно просят увеличенного внимания со стороны кредитных организаций", - подчеркнул Скобелкин.

Регулятор обязал банки запрашивать у посетителей документы, подтверждающие уплату ими налогов за прошедший налоговый период, или документы и сведения, подтверждающие недоступность оснований для уплаты налогов в экономную систему России. ЦБ обязал кредитные организации обеспечить увеличенное внимание всем операциям клиентов, в которых обнаружены черты транзитных, и информировать об этом Росфинмониторинг.

"Возрастающие масштабы транзитных операций, проводимых посетителями банков, позволяют надеяться, что вероятными действительными целями таких операций могут считаться легализация (отмывание) заработков, приобретенных преступным методом, финансирование терроризма и прочие противозаконные цели, - объявили в отделе связи с общественностью ЦБ. - Банк России будет уделять увеличенное внимание как лично посетителям, так и их операциям".

nbsp;RIN 2000-