Российская Информационная Сеть
29 января, 12:57

Обама советует премьеру Греции отдохнуть

Президент Соединенных Штатов Барак Обама позвонил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу чтобы поздравить его с победой на выборах - спустя 2 дня после того, как в стране уже было сформировано новое правительство.

Американский фаворит порекомендовал политическому деятелю отдохнуть после тяжелой предвыборной кампании, ибо ему предстоит улаживать большое количество задач.

Позвонив чтобы поздравить с победой на прошедших парламентских выборах, президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что слышит изможденность в голосе новоиспеченного премьер-министра. Алексис Ципрас ответил, что с учетом сложившихся событий это абсолютно естественно. "Вы еще юны, и я начинал юным, но в данный момент поседел", - цитирует греческая газета Kathimerini американского фаворита. Обама посоветовал премьер-министру отдохнуть. "Это тяжело будет устроить с учетом сегодняшних событий", - отметил тот.

При всем при этом президент Соединенных Штатов подчеркнул, что рассчитывает на узкое сотрудничество с Грецией по всем вопросам, даже финансового характера. Так, Барак Обама заверил Алексиса Ципраса, что Вашингтон разделяет рвение Афин свернуть политику строгой бюджетной экономии.

Американский фаворит посулил, что подкрепит собственные ободрительные слова точными шагами по развитию сотрудничества Федерального казначейства Соединенных Штатов и Министерства финансов Греции. При всем этом он не стал уточнять, в чем конкретно оно будет заключаться. Оказать прямую финансовую поддержку Греции Обама не в силах без согласия конгресса, а с данным у президента Соединенных Штатов в последнее время суровые трудности.

Дни.Ру повествовали об убежденной победе на внеочередных парламентских выборах в Греции левой оппозиционной партии "СИРИЗА", которая посулила отменить меры по жесткой бюджетной экономии. После победы фаворит фракции Алексис Ципрас подчеркнул, что партия выполнит все предвыборные обязательства. "Греческий народ дал точный мандат. Греция оставила позади твердую экономию, страх, 5 лет лишений. Мы идем вперед с надеждой, устойчивостью", - произнес он.

nbsp;RIN 2000-