Российская Информационная Сеть
30 января, 09:16

Киев расформировал батальон "Айдар"

Добровольческий батальон "Айдар", по наличествующим данным, был расформирован 3 дня назад, сообщил командир объединения Сергей Мельничук. Министр обороны и начальник Генштаба заявляют, что не подписывали такой приказ, но надлежащие документы уже ушли на передовую.

Члены добровольческого батальона "Айдар", который срабатывает в зоне проведения силовой операции в Донбассе, и сострадающие им активисты намереваются провести пикет у Министерства обороны Украины. Протестующие потребуют, чтобы власти не расформировывали боевое сплетение.

"Батальон уже расформировали 3 дня назад. По документам его уже не существует. При всем при этом министр обороны и начальник Генштаба заявляют, что они такой указ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а еще печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны чтобы батальон продолжил существовать и оберегать целостность Украины", - цитирует украинская газета "Апостроф" командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука.

Пресс-секретарь "Айдара" Юлия Евдокимова сообщила о том, что похожая участь, скорее всего, ожидает все украинские добровольческие батальоны. "Расформировывают, по следующим причинам невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то иные организации, или присоединяют к бригадам либо иным частям. И изрядно очищают, - цитирует ее "Украинская правда".

Пресс-секретарь батальона поведала о том, что военная прокуратура на самом деле открывала ряд дел по айдаровцам, но часть из них была в дальнейшем закрыта. И Евдокимова, и Мельничук признают, что 30 января 10:00 по местному времени намечают провести пикет у Минобороны, на котором будут настоятельно просить сберечь батальон.

С украинскими добровольческими батальонами, которые были созданы по инициативе Киева для участия в силовой операции в Донбассе, связано большое количество скандалов. В начале декабря 2014 года в сети интернет возникло видео, на котором члены "Айдара" устроили беспредел на магистрали Борисполь - Киев, мешали автолюбителям, а далее и вовсе избили одного из водителей, проезжавшего мимо их колонны. Помимо всего этого, бойцы постоянно оказываются причастными к переделу собственности, преступному захвату имущества, реализации оружия и прочим противоправным поступкам.

nbsp;RIN 2000-