Российская Информационная Сеть
16 февраля, 14:22

Адронный коллайдер перевернет мир в марте

В начале марта 2015 намечается вновь запустить Большой адронный коллайдер для поисков темной материи. Перед этим его модернизируют, чтобы ускоритель заряженных частиц сумел дать больше энергии.

Большой адронный коллайдер (БАК) модернизируют, после этого запустят для поиска частиц, подтверждающих существование темной материи. Модернизация необходима, дабы ускоритель давал частичкам больше энергии. А при запуске научные работники рассчитывают отыскать суперсимметричные частички, глюино.

Ежели глюино образуются в адронном коллайдере, это будет эмпирическим доказательством существования темной материи, которая предсказана исключительно теоретически. Научные работники прокомментировали, когда могут быть обнаружены новые частицы.

"Скорее всего, это случится в текущем квартале. Ежели нам повезет, то по всей видимости в конце лета. Мы надеемся, что находимся на пороге открытия иного мира, такого, как и, антиматерия. Антиматерия была обнаружена в конце минувшего века и, вполне вероятно, нам получится отыскать суперсимметричную материю", - цитирует BBC профессора Беат Хайнеманн из научной группы Atlas, изучающей частицы в Большом адронном коллайдере.

Нахождение суперсеммитричных частиц должно дополнить Типовую модель и совместить все силы природы. По теории каждая частица имеет более "тяжелого" суперсеммитричного близцеца. У фотона это фотино, у кварка - сварки, у глюона - глюино, и тому подобное. И самое главное запуск коллайдера может помочь обнаружить нейтралино - самую легкую устойчивую суперчастицу, являющуюся основным компонентом темной материи. "Это открытие перевернет мир. Для меня это значительно более впечатляющее открытие, нежели бозон Хиггса", - добавляет доктор Хайнеманн.

nbsp;RIN 2000-