Российская Информационная Сеть
10 марта, 11:22

Немцова убили из чувства мести

Отечественным правоохранительным структурам потребовалась неделя, чтобы раскрыть убийство политического деятеля Бориса Немцова. Всего по этому делу задержаны 5 человек, даже предполагаемый исполнитель убийства - бывший боец спецбатальона МВД "Север" Заур Дадаев.

Вопрос о мере пресечения еще 2 предполагаемым соучастникам будет решен в ближайшее время. Судя по всему, у убийства Бориса Немцова не было заказчиков. Правонарушение спланировали и осуществили 2 прежних бойца спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Бислан Шаванов. К такому предварительному выводу пришли следователи. "Изучая подтверждения, которые наличествуют в деле, показания очевидцев, а также главного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова считалось личной инициативой Дадаева и Шаванова.

"У них не было практически никаких иных заказчиков", - изложил анонимный источник в правоохранительных органах. Согласно его заявлению, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы "Севера" пошли на правонарушение по чьей-то просьбе. Впрочем, отмечает "Росбалт", практически никаких беспристрастных доказательств она не находит.

По некоторым данным, Дадаев уже взял убийство на себя, объяснив мотивы тем, что его как глубоко верующего жителя нашей планеты задели высказывания политического деятеля в адрес мусульман. Следователи тщательнейшим образом проверяют данную версию.

За прошедшие дни, по достоверным сведениям "Известий", оперативники ФСБ и МВД провели по делу об убийстве Немцова масштабную спецоперацию в московском регионе, Ингушетии и Чечне, задержав в совместной сложности 7 человек.

Задержать инициаторов и исполнителей убийства удалось благодаря отслеживанию телефонных бесед и записям камер видеонаблюдения. Как установили спецслужбы, за несколько дней до совершения правонарушения за Немцовым и его машиной начали наблюдать. Законопреступниками оказались иммигранты из республик Северного Кавказа. Установить их личности было уже делом техники.

После задержания Дадаев сообщил, что уничтожить Немцова было решено после его высказываний в адрес мусульман, также объяснений в связи с религиозными скандалами. Данная версия изначально была одной из приоритетных. Оказалось, политический деятель и ранее получал угрозы в связи с его позицией условно расстрела корреспондентов Charlie Hebdo. Ежели религиозная версия подтвердится, в деле об убийстве Немцова уже не будет заказчика.

Припомним, Борис Немцов погиб в центре столицы в ночь на 28 февраля. В момент расстрела рядом с политическим деятелем была украинская модель Анна Дурицкая. В следствии нападения политический деятель умер на месте, молодая женщина не не пострадала. Поле того как с ней были проведены нужные следственные действия, Дурицкая уехала к себе домой, на Украину.

nbsp;RIN 2000-