Российская Информационная Сеть
13 марта, 11:17

В Тихом океане всплыл новый остров (видео)

Участок суши образовался в следствии начавшегося в начале декабря извержения подводного вулкана в 45 км. от Нукуалофы. Научные работники запрещают его посещать, но первопроходцы уже рассказали о собственных похождениях на свежем полуострове.

Протяженность и ширина острова - 1,8 и 1,2 километра соответственно, высота - 500 метров. Геологи предостерегают, что новое образование в высшей степени нестабильно, сообщает "Би-би-си". Полуостров может рассыпаться на части и погрузиться на днище моря. Он состоит в основном из вулканического шлака - темной породы с изредка встречающимися кристаллами.

Вулкан Хунга Тонга, находящий в Тихом океане, начал извергаться в начале декабря. Совместные очертания острова стали видны на спутниковых снимках буквального через несколько дней после пробуждения вулкана. На видео, снятом пассажиром корабля 16 января 2015 года, заметны громадные потоки газа, поднимающиеся из моря.

Джанпьеро Орбассано, хозяин гостиницы, расположенного на соседнем полуострове, отправился в новое место с приятелями и сделал большое количество фото. Согласно его заявлению, поверхность территории затвердела, но до сих пор горяча. Помимо всего этого, там нашли грандиозное зеленое озеро, от которого пахнет серой.

Это не 1 случай, когда в следствии подводного вулкана возникает остров. В начале ноября 2013 года извержение на японском архипелаге Огасавара породило новое образование. Потом оно слилось с расположенным рядом островом Нисиносима, образовав участок суши площадью более 1-го квадратного километра.

nbsp;RIN 2000-