Российская Информационная Сеть
20 марта, 12:48

В Узбекистане снесли памятник советским воинам

В городке Ангрен Ташкентской области по приказу местных властей был обрушен обелиск в память об ангренцах, убитых в годы Великой Отечественной войны. По какой причине это было сделано и какие у госслужащих намерения на освободившийся участок территории, пока не известно.

По данным местных обитателей, на месте обелиска может быть построен монумент известному узбекскому стихотворцу Алишеру Навои. Многие пользователи сети интернет кроме того сообщают о том, что не так давно неподалеку от обелиска был построен престижный ресторан. Вполне вероятно, его обладателям не понравился памятник в качестве вида из окна.

Также, мемориал в в последнее время располагался в плачевном состоянии: мраморная плитка была сколота, краска облупилась, а у скульптуры солдата были отбиты некоторые части. Обитатели Ангрена уже высказали свое возмущение решением властей о сносе монумента героям, сообщают LifeNews.

Узбекские правозащитники уже высказались против такого кощунственного решения адептов власти. "Обелиск с памятной надписью "Вечная популярность воинам-ангренцам, павшим в боях за автономию нашей Родины" возвышался в самом центре мегаполиса с 1967 года. "Вечная память" оказалась короткой, и обелиск не дотянул до собственного пятидесятилетнего дня рождения всего 2 года", - жалуются они.

Согласны их заявлению, госслужащие дважды заверяли, что монумент включен в программу развития мегаполиса на 2013−2015 годы, что после выделения денежных средств городским экономическим отделом будет произведена реставрация. Но в результате монумент был обрушен.

Заметим, во время Великой Отечественной войны погибли практически 118 тыс. узбеков, 69 были удостоены звания Героя Советского Союза.

nbsp;RIN 2000-