Российская Информационная Сеть
9 апреля, 13:48

Рада проголосовала за военное положение

Верховная рада в первом чтении приняла закон "О правовом режиме военного положения", который был предложен парламентариями на рассмотрение президентом Украины Петром Порошенко.

За то, чтобы принять его за основу для будущей нормы проголосовали 258 депутатов, при нужном минимальном количестве в 226 голосов "за".

Президент Украины Петр Порошенко согласился с предложенным в Минске намерением по мирному урегулированию инцидента в Донбассе, который подразумевает прекращение огня и движение к дипломатическому выходу из кризиса. Это, однако, не мешает ему и некоторым иным политическим деятелям державы, делать оглушительные заявления сравнительно возможного продолжения боевых поступков.

Например, особую популярность среди украинских политиков получило рассмотрение способности введения закона о военном положении, который, учитывая мнение некоторых из них, развяжет Киеву руки в отношении ведения боевых действий в Донбассе. Так, президент Украины Петр Порошенко предложил на рассмотрение Рады законопроект "О правовом режиме военного положения".

За то, чтобы принять его в первом чтении проголосовали 258 депутатов при 226 нужных. И все же, парламентарии отреклись проголосовать за принятие законопроекта во 2-м чтении, передает УНН. Свое решение народные избранники объяснили тем, что проект нуждается в доработке и сопоставлении с другими проектами, также уже действующими нормами закона.

"Данный закон характеризует содержание правового режима военного положения, порядок его внедрения и отмены, правовые основы работы органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, компаний, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод жителя нашей планеты и господина и прав и законных интересов юридических лиц", - рассказывается в пояснительной записке к документу. Следовательно, принятие закона еще не будет значить, что военное положение в стране все-таки будет введено.

Стоит отметить, что сообразно законопроекту, президента Украины нельзя будет отстранить в период действующего на местности державы военного положения, о чем писали Дни.Ру. В случае если срок полномочий главы страны будет закончен в период действия военного положения, его полномочия продлеваются до вступления на пост президента, избранного после отмены военного положения.

nbsp;RIN 2000-