Российская Информационная Сеть
10 апреля, 09:21

Киев отказался снимать блокаду Донбасса

Украинское правительство как и прежде не намерена перечислять средства на местности, затронутые силовой операцией, рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел державы Евгений Перебийнис.

Это решение противоречит духу минского соглашения по мирному урегулированию, заметили многие специалисты.

Одним из пунктов заключенного в Минске соглашения по мирному урегулированию разгоревшегося в Донбассе инцидента стала подготовка к полному восстановлению финансовых связей Киева и Донбасса, т.е. снятие финансовой блокады, установленной центральным правительством Украины. Впрочем данный пункт, как и прочие, власти исполнять не торопятся.

О том, что снятие финансовой блокады не входит в проекты Киева, в эфире латвийского телеканала LTV7 сказал официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис. "Мы не можем в настоящий момент переводить средства в Донбасс, где захвачены все экономические учреждения. Они эти наличные средства просто не дадут людям, а будут использовать на войну", - объявил он.

Госслужащий уточнил, что пожилые люди могут получить полагающиеся им выплаты, но чтобы достичь желаемого результата им придется выехать из региона. "Киев начисляет платежи всем своим горожанам, которые обитают на местности Донбасса либо проживали. Данные люди могут, выехав на территорию, которая контролируется правительством Украины, получить пенсию. Ежели они не могут этого сделать, пенсия скапливаются, и они после этого сумеют ее получить", - заверил он.

Перебийнис признал, что во время силовой операции, инициированной Киевом, для населения были сделаны невыносимые условия. "Обитатели там остались, но их чрезвычайно мало, по следующим причинам многие выехали на местность, управляемую правительством Украины", - поведал он.

Президент Украины Петр Порошенко в начале ноября 2014 года подписал указ, сообразно которому с местности Донбасса, не оказавшейся под контролем силовиков, были выведены все государственные и экономические учреждения. Документ называют "указом о финансовой блокаде".

nbsp;RIN 2000-