Российская Информационная Сеть
20 апреля, 10:24

Новый поворот в деле об аварии "Протона"

В масштабах уголовного дела по прецеденту трагедии ракеты-носителя "Протон" 2 июля 2013 года прошел обыск в представительстве военной приемки при ракетно-космическом заводе Центра имени Хруничева. Глава ведомства Марат Насибуллин привлечен в качестве обвиняемого по статье "Халатность".

Трагедия русской ракеты-носителя превосходно запомнилась многим жителям России - ее старт транслировался в прямом эфире, и миллионы телезрителей стали очевидцами крушения. После непродолжительного вертикального взлета "Протон" бросило влево, потом вправо, а после он развернулся соплами вверх и обрушился на землю.

Экспертизы помогли установить, что основанием трагедии ракеты, которая должна была привезти на орбиту спутники "Глонасс-М", стала нештатная работа датчиков угловых скоростей. Обнаружилось, что при производству ракеты их установили ошибочно - перевернув на 180 градусов, в следствии чего "Протон" сразу после взлета стал получать некорректные показания о положении ракеты и практически потерялся в пространстве.

Нарекания были предъявлены сотрудникам завода - сборщикам Евгению Прохорову и Денису Гришину, также мастеру-контролеру Диане Гудковой. Непосредственно Гудкова сообщила следствию, что на предприятии работала двойная система контроля - оборудование проверяла военная приемка. Впрочем ее численность была сокращена, что снизило уровень контроля за качеством и повысило нагрузку на работников компании.

По некоторым сведениям, после сокращений в военной приемке управляющий ведомства Марат Насибуллин лично ликвидировал ряд операций из списка контролируемых. Это дало основания заподозрить его в халатности. "Обвинение предъявлено Насибуллину, который отвечал за военную приемку "Протона". Пока он пребывает под подпиской о невыезде", - цитируют "Известия" источник в Следственном комитете России.

В Центре имени Хруничева считают, что изменение порядка ревизии стало вынужденным шагом - уменьшение числа работников было более чем солидным. "В период сокращений офицеров, которыми в 2010-2011 годах занимался прежний министр обороны Анатолий Сердюков, особо радикально была сокращена как раз военная приемка. Могу заявить, что в первых числах 1990-х годов в военной приемке в "Хруничеве" трудились около 400 человек: 200 с небольшим офицеров и 180 гражданских экспертов. После уменьшений, другими словами к моменту производства той ракеты "Протон", штат военной приемки составлял всего 6 человек", - изложил источник в начальстве Центра.

"Понятно, что после таких уменьшений военная приемка грубо говоря не могла контролировать все операции. Операция по установке датчиков угловых скоростей относится к числу особо серьезных. И ее, естественно, контролировала военная приемка. Но когда остались 6 человек, военная приемка оказалась это делать не в состоянии. Они к тому времени контролировали лишь самые групповые тестирования", - добавил он.

nbsp;RIN 2000-