Российская Информационная Сеть
21 апреля, 09:47

Российские пенсии доверят частным банкам

Русские люди пенсионного возраста сейчас смогут получать пенсии не только через государственные банки, но и через частные. Пенсионный фонд включил Бинбанк в список экономических организаций, исполняющих выплаты пожилым людям.

Сообразно распоряжению Пенсионного фонда России, господа государства сумеют получать социальные выплаты по возрасту в частных банках. Ранее пенсии можно было получать лишь в Сбербанке, Газпромбанке, Банке Москвы и ВТБ 24, но сейчас перечень дополнен 1 частной кредитной организацией - Бинбанком.

В банке, который принадлежит Микаилу Шишханову, утвердили информацию. В Пенсионном фонде объяснили, что это нововведение для частной кредитной организации считается увлекательным, так как позволит расширить портфель розничных клиентов: число стареющих жителей России увеличивается.

По оценкам ПФР, каждый 3 житель России - пенсионер. Предполагается, что в 2015 году число пожилых людей, получающих пенсию по линии ПФР, увеличится более чем на 600 тыс. - с 42,1 миллиона до 42,7 миллиона, извещают "Известия".

Председатель Государственного совета экономического рынка Андрей Емелин подчеркнул, что Пенсионный фонд отрицался перечислять пенсию через частные банки, со ссылкой на то, что с ними фонд не заключил договор. При всем этом, сообразно закону "О трудовых пенсиях", доставка пенсии случается по желанию пенсионера через филиалы "Почты России", Пенсионный фонд либо банки - пожилые люди могут сами выбирать банк.

В настоящий момент частный банк в перечне ПФР лишь 1, впрочем, по некоторым данным, дискуссируется еще несколько банков на подключение в список. Вероятно, в перечень будут интегрированы Альфа-банк, Совкомбанк, ХКФ-банк, Росбанк, ФК "Открытие". Пенсионный фонд РФ ведет переговоры с этими и прочими приватными кредитными организациями.

Идею Пенсионного фонда специалисты поддержали причем даже внесли собственные предложения. "Мы признательны ПФР за начало процесса привлечения частных банков к выплате пенсий - чрезвычайно важно, что аргументы сообщества были услышаны и реализованы, - объяснил Емелин. - И все же мы предлагаем поддержать и развить данный процесс, продолжив реализацию инициативы сенатора Николая Журавлева, сущность которой в законодательном установлении права самого пенсионера выбирать банк. Это должно стать безусловным правом уроженца, как выбор банка для получения зарплаты. В настоящее время люди пенсионного возраста становятся все более активными экономически, они пользуются все большим количеством платежных, сберегательных и других услуг, а их накопления становятся все более важным ресурсом для долгосрочного кредитования".

С инициативой об отмене закрепления пожилых людей и работающих людей за одной экономической организацией Пенсионный фонд выступил во 2-ой половине 2014 года. Тогда вопрос был решен наполовину: с ноября каждый работающий человек может выбирать банк, в котором ему комфортнее получать зарплату.

nbsp;RIN 2000-