Российская Информационная Сеть
23 апреля, 11:22

Египет потерял изготовленный Россией спутник

Египетский спутник, разработанный ракетно-космической компанией "Энергия", сломался на орбите. Профессионалы потеряли взаимосвязь с космическим аппаратом, созданным для дистанционного зондирования Земли.

Египтяне потеряли взаимосвязь со спутником дистанционного зондирования Земли EgyptSat 2, созданным русской ракетно-космической компанией "Энергия". Аппарат, изготовленный в масштабах межгосударственного договора, 14 апреля сломался на орбите, эксперты пытаются наладить с ним взаимосвязь.

В "Энергии" считают, что перебой произошел в следствии оплошности египетских профессионалов при управлении спутником, информируют "Известия" ссылаясь на анонимный источник в компании. "Такие случаи случались, даже у нас, когда неправильные команды с Земли приводили к потере аппарата, - подтверждает их предположения редактор журнальчика "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Истину тут можно установить: берется телеметрия и исследуется, какие команды давались на спутник, какая от него прибывала информация".

Специалисты убеждают, что списывать аппарат рано. "Его хотят реанимировать, перезагрузив бортовой PC. Однако, "спасательная операция" продолжается уже неделю и пока итогов не дает. Утрата управления космическим аппаратом могла стать итогом действий персонала, исполнявшего управление спутником", - разъяснил информатор.

Спутник, не проработавший и года, научное ведомство Египта получило для исследования за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий. Обошелся он республике в 40 млн. долларов, которые включали создание наземной инфраструктуры управления и обучение персонала.

Рассчитанный на 11 лет аппарат был запущен 16 апреля 2014 года с Байконура. 3 месяца проводилось его довыведение на круговую рабочую орбиту высотой 700 км. Русские эксперты провели летные тестирования аппарата и в начале января 2015 года передали его Национальному управлению дистанционного зондирования и космической науки Египта.

nbsp;RIN 2000-