Российская Информационная Сеть
24 апреля, 15:56

Роскосмос развеял слухи о ядерном двигателе

Федеральное космическое агентство официально не подтвердило информацию о прекращении работ по ядерному двигателю. Как рассказывает Роскосмос, работа над технологиями, не имеющими аналогов во всем мире, для освоения дальнего космоса будет продолжена. Например, новый мотор позволит населению земли отправиться на Марс.

Ранее ряд СМИ ссылаясь на неназванный информатор сказали, что Роскосмос будто бы рассчитывает закрыть работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, уготованной для полетов в дальнем космосе. По версии официального дилера Роскосмоса Игоря Буренкова, данная информация не соответствует реальности.

"Роскосмос продолжает работы над основными технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, межорбитальных буксиров с электроракетными или же ядерными двигательными установками. Информация об исключении данных работ из проекта свежей ФКП 2006-2015 не подходит реальности", - цитирует Буренкова РИА Новости.

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса производится совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса согласно с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. Научно-исследовательский и конструкторский ВУЗ энерготехники имени Н.А.Доллежаля считается основным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для исследования и освоения дальнего космоса. Проект подразумевает внедрение ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается с помощью ускоренного электрическим полем потока ионов.

При применении космических ядерных энергоустановок можно приступить к решению таких претенциозных задач, как полет на Марс, детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе. Помимо прочего можно будет заниматься очищением околоземного космического пространства от космического мусора, сражаться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы. У создаваемой русской установки наличествует суровый потенциал и в коммерческой сфере.

nbsp;RIN 2000-