Российская Информационная Сеть
30 апреля, 14:58

Центробанк cнизил ключевую ставку

Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение снизить главную ставку с 30 апреля до 12,5%. Регулятор объяснил, что решение связано с укреплением курса отечественной валюты.

Совет директоров Центрального банка принял решение снизить главную ставку на 1,5 процентных пункта, с 14 до 12,5%. Представители регулятора пояснили, что положительное решение для игроков денежного рынка было принято на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления отечественной валюты.

В Центробанке подчеркнули, что в апреле 2015 года на фоне укрепления рубля и значимого сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются. Также там сказали, что наметились признаки стабилизации годовой инфляции. Регулятор ожидает, что рост цен замедлится: к апрелю 2016 года инфляция составит 8%, а в 2017-м выйдет на целевой показатель 4%.

В ЦБ не исключают снижения ключевой ставки. "По мере предстоящего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - пояснили в пресс-службе. Там подчеркнули, что под влиянием ранее принятых решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая корректировка вниз кредитных и депозитных ставок.

Но их уровень остается высоким. С одной стороны, это способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой - вместе с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении, подчеркнули в Банке России.

Напомним, что резкий скачок ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пункта произошел в начале декабря 2014 года: ЦБ поднял ее с 10,5% до 17%. Решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией, также с колебаниями рубля.

Позднее ситуация начала выправляться, и регулятор решил изменить политику в сторону понижения ключевой ставки. 1-ый раз она опустилась 30 января, когда показатель изменился с 17% до 15%. Ведомство пересмотрело вероятные опасности и 16 марта 2015 года снова понизило ключевую ставку, до 14%.

nbsp;RIN 2000-