Российская Информационная Сеть
5 мая, 11:17

Берлин попросил прощения у Минска

Уполномоченный германского правительства принес извинения Белоруссии за злодеяния национал-социалистов в стране во время Второй мировой войны. Это заявление было сделано публично впервые.

Уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер извинился от имени ФРГ перед Белоруссией. Эрлер осудил преступления нацистского режима.

Как докладывает Deutsche Welle, это заявление он сделал в Минске в ходе конференции "Тростенец в общеевропейской памяти". Как произнес полномочный представитель Германии, ранее ни один высокопоставленный германский чиновник не приносил общественных извинений народу Беларуси. "От имени правительства Германии я прошу прощения за те действия", - заявил он.

Эрлер отметил, что на местности Беларуси происходило массовое ликвидирование еврейского населения. Всего в бывшей русской республике погибли 800 тысяч евреев. Многие из них были убиты в концлагере Малый Тростенец под Минском.

Как произнес немецкий политик, Германия осознает ответственность за преступления национал-социализма. "Это преступление, которое не забыто, не забывается и не будет забыто", - добавил Эрлер.

nbsp;RIN 2000-