Российская Информационная Сеть
6 мая, 09:59

В Москве хотят открыть улицу Плисецкой

В Москве предлагают увековечить память балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни. В честь знаменитой танцовщицы предлагают назвать 1 из московских улиц или же переименовать Театральный проезд.

С инициативой выступил депутат Госдумы Александр Агеев. Он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, отметив, что "переоценить вклад Майи Михайловны в искусство нельзя". И в следствии этого, "принимая во внимание взнос в развитие российского балета и народное признание, прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать 1 из улиц Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени знаменитой балерины одной из улиц или площадей Москвы", - написал депутат.

Агеев предложил и собственный вариант - переименовать Театральный проезд в проезд Майи Плисецкой. Данная улица проходит перед фасадом Большого театра, служению в котором Плисецкая предназначила большую часть жизни. В случае, если данный вариант переименования госслужащие не сочтут возможным, депутат предлагает присвоить имя Плисецкой одной из улиц в "новой Москве", где на данный момент активно проводится жилищное строительство и, соответственно, возникают новые улицы, сообщают "Известия". Работники Большого театра идею названия улицы именем Плисецкой поддерживают, но не в состоянии однозначно заявить, какая это должна быть улица. Иные выступают за то, дабы поставить балерине монумент.

Интересно, что имя знаменитой балерины уже было увековечено при жизни. Так, в честь Плисецкой в 1963 году был назван новый сорт пионов, а в 1984 году - астероид (4626) Plisetskaya. Также, в городе Москве есть граффити с изображением Майи Михайловны - громадный портрет балерины украшает Большую Дмитровку. Знаменитый бразильский уличный живописец нарисовал балерину в одном из самых известных ее образов - Плисецкая предстает в роли лебедя на фоне разноцветного калейдоскопа.

nbsp;RIN 2000-