Российская Информационная Сеть
13 мая, 10:59

Американцы создали кур с мордами динозавров

Североамериканские биологи сформировали эмбрионы куриц с пастями динозавров, подавив развитие клювов. Подобным способом эксперты старались осознать процесс развития птиц.

Американским биологам получилось сформировать эмбрионы куриц с мордами динозавров, усмирив формирование белков, с поддержкой которых у птиц создается клюв, информирует Nature. Но эксперты никак не устанавливали перед собою намерение оживить динозавров с поддержкой генной инженерии. Они старались осознать, как рептилии эволюционировали в птиц более 150 млн. лет назад, а непосредственно - как морды животных со временем преобразились в клювы.

Процесс развития птиц происходил хаотично и его сложно проследить, исследуя останки первых пернатых особей. Но научным работникам установлено, то что у древнейших ящеров первоначально существовали 2 маленькие кости согласно бокам морды, равно как и у всех других позвоночных, а далее они слились в 1 и возник клюв.

Группа биологов, которую возглавили Архат Абжанов из Гарварда и Бхарт-Анджан Бхуллар из Чикаго, изучили зачаточное формирование клюва у куриц и страусов и сопоставили его с формированием морды у зародышей аллигаторов, ящериц и черепахи. Эксперты выявили, то что белки FGF и Wnt, ответственные за формирование внешнего черепа животных, функционируют у рептилий и птиц по-разному. У ящериц, крокодилов и черепахи данные белки существовали активны в 2-ух не очень больших участках плода, а у курицы и страуса - они работали в более просторном спектре в подобном участке. В данном изобретении эксперты наблюдают подготовительное подтверждение того, что перемена активности FGF и Wnt способствовало эволюции клюва.

Чтобы проконтролировать собственную догадку, биологи заблокировали активность белков FGF и Wnt у развивающихся зародышей цыплят. Отчёт изучения не позволил научным работникам дождаться появления на свет полученных зародышей-мутантов. Вместо этого, ученые прослеживали перемены в их облике в завершающих стадиях формирования, перед самым вылуплением с яйца.

У некоторых из птиц челюстные кости сохранились соединенными, а у некоторых они стали раздельными и маленькими. Числовые модификации черепов куриц-мутантов выявляли, что их позвоночные кости больше похожи на черепные останки первоптиц и динозавров, нежели на останки простых цыплят.

Несмотря на всю значимость открытия, генетический механизм развития клюва способен оказаться значительно труднее. Возможно, за это отвечают гены, кодирующие FGF и Wnt, либо гены определенных биохимических взаимодействий, либо, возможно формирование головных костей устанавливает регулирующая ДНК, что влияет на экспрессию генов. Исследование данных элементов разрешило бы формировать из рептилий птиц и напротив.

nbsp;RIN 2000-