Российская Информационная Сеть
13 мая, 11:51

Террорист из "Норд-Оста" прятался на Украине

Боевик Хасан Закаев, который сопричастен к захвату заложников в театральном центре на Дубровке, 12 лет бежал от правосудия, из которых 8 провел на Украине. Задержать злоумышленника получилось при попытке пересечения границы в Крыму.

Сообразно версии следствия, Хасан Закаев причастен к захвату террористами заложников в театральном комплексе на Дубровке. Так, он перегнал 2 авто с взрывчаткой и оружием, которые применялись боевиками в "Норд-Осте", из Чечни в Москву, считают правоохранители. Помимо всего этого, Закаев причастен ко взрыву авто у ресторана McDonald?s у метро Юго-западная.

Работники правоохранительных органов 12 лет не оставляли попыток обнаружить и передать в руки правосудия Закаева. Обнаружилось, что все это время боевик старался держаться за пределами отечественных границ. Решение исчезнуть он принял после того, как стало известно о ликвидации его сообщников.

Так, с 2002 по 2006 годы Хасан Закаев прожил в Баку совместно со собственной супругой и дочерью по поддельному паспорту, передает LifeNews. В 2006 году пара развелась и благоверная Закаева совместно с дочерью и собственной мамой уехала во Францию. Сам боевик решил перебраться на Украину.

В 2007 году представитель сильного пола женился повторно на уроженке Украины и взял ее фамилию. В 2011 году у пары родился сын. И как ни старался Хасан Закаев держаться подальше от отечественных границ, у него это не вышло, поскольку он жил со собственной новой супругой в Феодосии в Крыму.

После воссоединения РФ и Крыма злоумышленник, по всей видимости, прекратил ощущать себя в безопасности и предпринял попытку пробраться на Украину, чтобы и далее прятаться от отечественных правоохранительных органов. При попытке пересечения границы он и был задержан.

Припомним, группа вооруженных боевиков возглавляемые Мовсаром Бараевым захватила помещение театра и удерживала в заложниках актеров и посетителей мюзикла "Норд-Ост" с 23 по 26 октября 2002 года. При всем этом террористы разрешили людям воспользоваться мобильниками, чтобы сообщить родным о захвате и о том, что за каждого убитого или же раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. Позднее прозвучало требование к властям о прекращении военных действий на местности Чечни и выводе войск из республики. Всего в заложниках у 40 террористов оказывается более 900 человек.

nbsp;RIN 2000-