Российская Информационная Сеть
15 мая, 13:48

Ученые нашли первую теплокровную рыбу

Американские научные работники выявили единственную теплокровную рыбу на планете. После исследований эксперты установили, что температура тела обитателя морей выше чем температура воды.

Американские ихтиологи в процессе исследования морских жителей Калифорнийского побережья выявили уникальную рыбу. Точнее эксперты поподробнее проанализировали отличительные черты такого вида как красноперый опах (Lampris guttatus) и сделали по-настоящему неповторимое открытие для зоологического мира. Они сказали, что лунная рыба считается теплокровной, помимо прочего как птицы и млекопитающие.

Согласно заявлению исследователей из государственного управления океанических и погодных исследований Соединенных Штатов, общая температура тела глубоководной рыбы-луны - красноперого опаха - на 5 градусов выше температуры окружающей среды, информирует Live Science.

В процессе исследований эксперты узнали, что оригинальный житель морских глубин может поддерживать многократную температуру, примерно на 5 градусов выше окружающей среды, не только в скелетных мышцах, но и во внутренних органах, таких как сердце и мозг. И еще научным работникам получилось полностью раскрыть приспособление теплорегуляции.

Обнаружилось, что рыба-луна производит тепло с помощью неизменных взмахов грудных плавников и поддерживают его спасибо жировому слою и особенной текстуре кровеносных сосудов в жабрах. Такая специфика делает лунных рыб более крепкими сравнивая с иными представителями глубоководной фауны. Кроме того данная необыкновенность дозволяет опахи проводить достаточно длительные промежутки времени, охотясь на глубинах до 400 метров.

Заметим, что Красноперый опах - необыкновенно благовидная и большая рыба. Ее тело чрезвычайно высокое, округлое, в значительной степени сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, понемногу переходящий на боках в мягкий голубовато-зеленый с серебристым или же пурпурно-золотистым отражением, а на брюхе - в нежно-розовый.

Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны бессчетными небольшими серебряными либо молочно-белыми пятнышками. Красноперый опах обитает в тропических и умеренных водах и считается хищником. Его добычу составляют маленькие рыбки. Адепты данного вида кроме того известны собственными большими размерами, они могут достигать до 2-ух метров длины и 270 кг. веса.

nbsp;RIN 2000-