Российская Информационная Сеть
19 мая, 13:23

В России хотят запретить аборты

Депутаты Госдумы предлагают принять ряд мер, приводящих к практически абсолютному запрету абортов в России. Ежели законопроект примут, прервать беременность можно будет лишь в государственной клинике и по медицинским либо социальным свидетельствам.

Организаторами звучного законопроекта, который будет внесен на обсуждение 19 мая, выступили депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия"). Парламентарии настаивают на ряде строгих ограничений, которые фактически лишают россиянок возможности делать аборт. Данные поправки они хотят внести в закон "Об основах охраны самочувствия уроженцев".

Сообразно закону, прервать беременность можно будет исключительно в государственных медучреждениях и лишь по медицинским или же социальным признакам. Аборт желают вывести из системы ОМС и услуг частных больниц. В случае если искусственное прерывание беременности проведут вне государственного медучреждения, не нарушив при всем при этом Уголовный кодекс, последует административная ответственность в виде штрафа.

Согласно заявлению Мизулиной, "проблема абортов в России приобретает в условиях демографического кризиса характер государственной угрозы". "Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", - цитирует ее ТАСС.

Мизулина сослалась на экспертные оценки, сообразно которым реальное число абортов в России достигает пяти-восьми миллионов в год. "Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях дама не защищена, даже от нерадивых врачей", - указала руководитель комитета. Сэкономленные наличные средства, а это около 5 млрд руб. в год, депутаты предлагают отослать на материальную помощь беременным представительницам слабого пола, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Парламентарии помимо прочего готовят проект закона о запрете розничной реализации медицинских препаратов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, либо так называемых таблеток беби-капут. "Результаты таких процедур подробно до сих пор не изучены. Такие вещества совершенно наверняка не должны быть в свободной продаже: лишь в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию медицинского работника", - добавила Мизулина.

Намечают депутаты воздействовать и на самих барышень, предлагая использовать визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Исследования демонстрируют, что около 80% из них отказываются от аборта, увидев малыша на мониторе УЗИ.

nbsp;RIN 2000-