Российская Информационная Сеть
20 мая, 09:58

Госдеп осудил нападение на посольство России

Комплекс посольства РФ в Дамаске подвергся минометному обстрелу, приблизительно, из управляемого нелегальными вооруженными формированиями района. Глобальная общественность осудила данный враждебный акт. Госдеп Соединенные Штаты потребовал привлечь виновных к ответственности по закону.

Во многих точках мира, которые стали очагами напряженности, Россия выступает как удерживающий фактор, который позволяет 2 противоборствующим сторонам думать о дипломатическом, а не военном пути решения трудностей. В следствии этого держава часто становится целью разного рода провокаций и нападений со стороны тех, кому мирный путь не кажется симпатичным.

В столице Сирии Дамаске из миномета было обстреляно русское посольство. 1 мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот строения, иная пробила внешнюю стену и попала в рабочий кабинет в служебном здании дипломатического консульства. По счастливой случайности никто из служащих посольства не пострадал, но зданию нанесен материальный ущерб. Огонь велся, приблизительно, из района Джобар, который пребывает под контролем преступных вооруженных формирований.

Это нападение осталось незамеченным для мировой общественности. "США осуждают минометный обстрел посольского комплекса РФ в Дамаске, который располагается под защитой международного права", - сказал директор управления по взаимосвязям с прессой Госдепартамента Соединенных Штатов Джефф Ратке.

В распространенном известии отмечается, что американская сторона настаивает на мирном пути решения сирийского вопроса. "Мы призываем, чтобы те, кто стоит за этими нападениями, были привлечены к ответственности, и продолжаем подчеркивать необходимость политического решения кризиса в Сирии", - подчеркнул официальный дилер Госдепа.

С осуждением нападения выступил и Совет Безопасности ООН. "Члены Совета Безопасности серьезно осудили произошедшую террористическую атаку на посольство России в столице Сирии Дамаске, которая нанесла суровый материальный ущерб", - цитирует постпреда Литвы при ООН Раймонду Мурмокайте РАИ Новости. "Члены Совета подчеркнули необходимость призвать ответственных за это правонарушение к правосудию", - добавила она.

Все члены Совбеза напомнили основополагающий принцип Венской конвенции 1961 года, который подразумевает неприкосновенность дипломатических миссий. Они сообщили о том, что принимающая сторона обязана принимать все нужные меры для обеспечения безопасности дипломатических и консульских учреждений, а также предотвращать нападения на них. Русское внешнеполитическое ведомство расценило случившееся как проявление терроризма. "Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства РФ, уверенно осуждаем его исполнителей, инициаторов и вдохновителей. Подтверждаем солидарность с сирийскими властями в их усилиях по противодействию террористической угрозе на местности Сирии", - сказал официальный представитель Министерства зарубежных дел РФ Александр Лукашевич.

В МИДе помимо прочего объявили о необходимости мирного урегулирования инцидента в стране. "Призываем международное сообщество дать надлежащую оценку террористической атаке против отечественного диппредставительства, а все стороны, имеющие действие на экстремистов в Сирии - потребовать от них безотлагательного прекращения похожих действий и вооруженного насилия в целом, чтобы создать соответствующие условия для достижения политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике путем широкого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - добавил Лукашевич.

Последний случай минометного обстрела города Москвы Сирии был зафиксирован 5 февраля 2015 года. Тогда террористы обстреляли жилые кварталы мегаполиса. В следствии атаки получили травмы минимум 8 человек. 1 из мин попала в помещение отечественного представительства. Потерпевших из числа русских уроженцев получилось избежать.

nbsp;RIN 2000-