Российская Информационная Сеть
26 мая, 15:49

Обама угрожает отказаться от участия в G7

В случае если Берлин обнародует перечни объектов слежки, которые были запрошены Агентством национальной безопасности, "Большая семерка" рискует перевоплотиться в "шестерку".

Президент Соединенных Штатов Барака Обама угрожает проигнорировать саммит, который пройдет в период с 7 по 8 июня в немецком замке Эльмау.

На фоне вновь разгоревшегося скандала вокруг слежки АНБ за жителями ФРГ, организовать которую им помогали германские сослуживцы из Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), G7 готов стать саммитом "Большой шестерки". В германских СМИ обнаружилась информация о том, что президент Соединенных Штатов Барак Обама хочет отречься от участия во встрече, ежели Берлин решит афишировать перечни объектов слежки, запрошенных АНБ.

"В Берлине ходят слухи о том, что Обама может категорически отказаться от участия в саммите G7, ежели данные перечни обнародуют", - написал корреспондент немецкого издания Bild. Впрочем Белый дом резко не подтвердил данную информацию. "Заявим ясно: мы не угрожали, что отзовем участие во встрече "семерки" по причинам, связанным со спецслужбами, причем даже не думали о таком развитии событий. Любое иное заявление ошибочно", - гласит ответ правительства Соединенных Штатов.

Таблоид подчеркнул, что политические деятели часто все опровергают, но опровержение - это дипломатичный метод выражения угроз. Бесспорным прецедентом, однако, будет то, что репутации Соединенных Штатов будет нанесен грандиозный ущерб, ежели объекты слежки АНБ предадут огласке, чего настоятельно просят от Ангелы Меркель члены парламента.

Припомним, что в середине апреля 2015 года в Германии вспыхнул шпионский дебош. Германские СМИ рассказали, что АНБ приняло на вооружение технические возможности Федеральной разведывательной службы Германии с целью проведения слежки за французскими и австрийскими политическими деятелями. Кроме того речь шла о слежке за адептами больших европейских компаний.

Парламентская комиссия по расследованию деятельности БНД отослала обращение в адрес правительства ФРГ, потребовав предоставить полный список объектов слежки. Пока канцлер данный вопрос не объясняет, но предполагается, что ситуация прояснится 7 июня в немецком Эльмау.

nbsp;RIN 2000-