Российская Информационная Сеть
27 мая, 09:20

Рогозин устроил разнос за отказ от "Мистралей"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил взыскательный выговор заместителю председателя коллегии Военно-промышленного комплекса Олегу Бочкареву за его слова о том, что Россия бесповоротно отреклась от поставок "Мистралей".

Французская сторона сообщила о том, что вопрос разрыва российско-французского соглашения политический и будет решаться на уровне глав стран.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленного комплекса Олег Бочкарев устроил сенсационное, но давно набивающееся утверждение о том, что Россия бесповоротно отреклась от поставки "Мистралей". Согласно его заявлению, с французской стороной обсуждается лишь размер компенсации.

Для Олега Бочкарева данные слова обернулись жестким выговором от собственного конкретного начальника - вице-премьера Дмитрия Рогозина, передает "Коммерсантъ". Предлогом для него стало не только само общественное утверждение, но и фактические промахи.

Так, в правительстве в обозримое будущее не рассчитывали вести переговоры с Луи Готье, представляющим Францию. Помимо всего этого, Олег Бочкарев отвечает в коллегии ВПК за вопросы поставки техники для ВДВ и сухопутных войск, в связи с чем к переговорам по "Мистралям" не привлекался.

В связи с инцидентом Дмитрий Рогозин поручил создать регламент общения с прессой, сообразно которому его подчиненные сумеют предоставлять объяснения лишь с личного разрешения председателя коллегии. Официальные лица в Москве никак не прокомментировали утверждение о расторжении договора по "Мистралям".

Официальный дилер фирмы DCNS, которая отвечает за возведение вертолетоносцев, Эммануэль Годе отметил, что ему запрещено объяснять данный вопрос до начала официальных переговоров насчет размера компенсации. "Мы занимаемся лишь техническими вопросами, а вопрос о разрыве российско-французского соглашения - политический", - считает он.

В Министерстве обороны Франции добавили, что участь "Мистралей" зависит от президента державы Франсуа Олланда. В Елисейсом дворце информацию никак не прокомментировали.

Несмотря на то, что Москва и Париж ведут переговоры по уже существующему проекту документа о расторжении договора, официального отказа от поставок "Мистралей" еще не было. Французская сторона запросила время на раздумья до конца июня, когда будет готов 2-ой корабль "Севастополь".

Дни.Ру писали, что Париж принял решение не отдавать вертолетоносцы Москве и подготовил предложения по разрыву договора. Они подразумевали возврат около 785 млн. евро, которые Россия сумеет получить лишь после выдачи письменного разрешения на реализацию кораблей любой третьей стороне без использований ремарок.

К тому же Министерство обороны России на такую сумму не дало согласие. По достоверным сведениям ведомства, "расходования своих средств и расходы", понесенные отечественными организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.

Припомним, что "Рособоронэкспорт" и французская фирма DCNS подписали договор на возведение 2-ух вертолетоносцев в начале июня 2011 года. Передача первого из них обязалась состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло.

nbsp;RIN 2000-