Российская Информационная Сеть
4 июня, 09:46

Новый президент Латвии об отношениях с Россией

Прежний министр обороны Латвии Раймонд Вейонис вступит в должность президента державы 8 июля после принесения праздничной клятвы на заседании сейма. Политический деятель поведал о том, какими он видит перспективы развития взаимоотношений меж Москвой и Ригой.

Каждый новый руководитель страны, даже ежели он разделяет взгляды собственного предшественника, привносит как во внутреннюю, так и во внешнею политику ряд конкретных конфигураций. Для иных государств избрание нового президента у их соседа - это шанс значительно улучшить международные отношения, или риск зайти в дипломатический тупик.

Новым президентом Латвии на внеочередном заседании сейма был избран министр обороны державы Раймонд Вейонис. После голосования он дал понять, что его политика в отношении России будет совпадать с решениями управления Евросоюза. Несмотря на то что Рига и заинтересована в совместной работе с Москвой, главный вектор развития взаимоотношений между государствами, по всей видимости, будет задаваться из Брюсселя.

"Латвия, как и иные европейские державы, заинтересована в превосходных отношениях с Российской Федерацией. Но как и всевозможные иные, эти отношения - двусторонние, так что в каком-то смысле все зависит от России, какую политику в дальнейшем она выберет, будут ли соблюдаться минские соглашения N2. И ежели все это будет делаться, то, я думаю, вся Европа возвратится к обычными взаимоотношениям с РФ", - цитирует НТВ нового президента Латвии Раймонда Вейониса.

Избранный президентом Латвии политик официально вступит в должность 8 июля после принесения присяги на заседании сейма, передает "Интерфакс". Раймонд Вейонис был выдвинут в претенденты на эту должность Союзом зеленых и крестьян. За назначение его президентом проголосовали 55 депутатов, против - 42, 1 бюллетень был признан недействительным.

Избранному президенту Латвии 48 лет. Родился Раймонд Вейонис в России, но русские корни не сказывались на его деятельности на посту министра обороны - политический деятель поддерживал расширение НАТО, а также предлагал вдвое прирастить численность армии. В должности президента он, по всей видимости, также продолжит следовать общеевпропейским курсом во внешней и внутренней политике.

nbsp;RIN 2000-