Российская Информационная Сеть
5 июня, 12:18

Всю историю вирусов определит капля крови

Научные работники представили новую технологию, которая позволяет всего по одной капле крови квалифицировать все вирусы, которые были в организме жителя нашей планеты в течение всей его жизни. Новый метод позволит докторам лучше изучить действие микроорганизмов на развитие конкретных болезней.

Микробиологи предположили новую технологию под названием VirScan. Данная разработка позволяет всего лишь по одной капле крови найти, с какими вирусами сталкивался человек в течении собственной жизни, рассказывается в научном журнале Science.

VirScan был разработан для того, чтобы выучить как вирусы, которыми заражается человек, влияют на его иммунную систему. До изобретения новой технологии медики могли найти инфекцию в крови только по наличию антител, которые вырабатываются как защитная реакция. Но таким образом можно было увидеть только несколько последних случаев заражения. VirScan позволяет проследить всю историю появления вирусов в организме жителя нашей планеты, даже в случае если они появлялись бессимптомно. Известно, что новый тест будет стоить недорого - 25 долларов, что позволит обширно использовать его в медицинской практике.

Чтобы выяснить возможности VirScan, американские научные работники провели исследование. Они изучили около 206 типов вирусов и создали их синтетические аналоги. После этого эксперты взяли кровь у 600 подопытных - обитателей Перу, Соединенных Штатов, ЮАР и Тайланда. На основе данных анализов они определили самые известные антитела, которые вырабатываются в организме жителя нашей планеты. Соотнеся полученную информацию, научные работники получили 106 обычных разновидностей взаимодействия вирусов с антителами.

Оказывается, что большая часть жителей нашей планеты за свою жизнь заболевают 10 видами вирусов. Впрочем встречались и другие, у кого данная цифра доходила до 84. Теперь врачи смогут лучше выучить, как влияет инфекция на развитие разных заболеваний, которые развиваются у жителя нашей планеты спустя много лет. К примеру, научным работником уже известно, что вирус Эпштейна - Барр повышает риск развития некоторых типов рака. Помимо прочего изыскатели выдвигали догадку, что паразит Toxoplasma gondii может вызывать депрессию.

nbsp;RIN 2000-