8 января, 16:06
Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу XXI столетия.
Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России.
Климатологи из Национального центра атмосферных исследований США утверждают, что таяние вечной мерзлоты - это один из нескольких "ключевых показателей", так как углекислый газ, который выделяется в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, ускорит процесс глобального потепления.
Вечная мерзлота охватывает почти четверть поверхности Земли в Северном полушарии, и считается, что в верхнем ее слое присутствует не менее 30% углекислого газа, который содержится в почве во всем мире. Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо (США) с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата Земли будут происходить в арктической вечной мерзлоте - почве, где температура ниже 0 градусов по Цельсию сохраняется минимум два года.
Ученые подсчитали, что территория, где на глубине до 3,5 метра находится вечная мерзлота, сократится с 10 миллионов квадратных километров до 2,6 миллиона квадратных километров к 2050 году. К 2100 году территория, около поверхности которой находится вечная мерзлота, сократится еще более, примерно до 1 миллиона квадратных км. При этом вечная мерзлота на глубине более 3,5 метра большей частью останется нетронутой. Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанские течения.
При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году (сейчас это 7% с 1930-х годов). Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.