Российская Информационная Сеть
17 июня, 15:54

Москва ответила на упреки генсека НАТО

Инфраструктура Североатлантического альянса подтягивается к границам РФ, а не напротив, напомнил Песков. Следовательно все шаги, которые должна решать держава в данной сфере, считаются ответными.

Россия несколько раз подчеркивала, что выступает за обеспечение устойчивости, в особенности ежели это касается международной безопасности. И все же державы НАТО продолжают стягивать военные силы к русским границам и в одно и тоже время с этим обвинять Москву в каких-то агрессивных поступках.

В ответ на данные упреки пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил слова Владимира Путина о том, что все шаги Москвы в данном проекте носят ответный характер. "Это не Россия приближается к чьим-то границам, это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, нацеленные на изменение стратегического равновесия сил", - цитирует ТАСС официального дилера Кремля.

"Естественно, это не может не вызывать обеспокоенности РФ и, как пояснил президент, все это, конечно, заставляет РФ предпринимать меры для обеспечения личных интересов, собственной безопасности, также паритета", - добавил Песков. "Потому из слов президента как раз вытекает, что в этом нет практически никаких действий, которые могут либо должны вызывать чью-то обеспокоенность", - подчеркнул он.

"Мы в течении последнего года констатируем появление и восстановление фантомных заявлений времен холодной войны - очень неконструктивных, которые носят конфронтационный характер. Мы сожалеем в этой связи", - заявил Дмитрий Песков.

Москва в продолжении эскалации инцидента не заинтересована, подчеркнули в Кремле. "Россия никогда не была сторонницей какой-либо конфронтации в любых ее проявлениях, наоборот, мы ищем конструктивных, взаимовыгодных взаимоотношений, сотрудничества с нашими партнерами", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

При всем при этом большой взнос в обеспечение безопасности рубежей державы сделали силы ядерного сдерживания, что кроме того не отрицается отечественным руководством. "Президент России достаточно аргументированно объясняет позицию РФ в сфере стратегической безопасности, ограничивающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может спорить", - заметил Песков.

Он напомнил помимо прочего, что Владимир Путин проводит большое количество встреч с адептами иных стран, на которых дискуссируется самый широкий диапазон вопросов. "Все эти контакты не про конфронтацию, а про поиски как раз путей реализации имеющихся проектов, начала новых проектов взаимодействия", - считает пресс-секретарь президента.

nbsp;RIN 2000-