Российская Информационная Сеть
24 июня, 14:24

Ученый: Земле грозит катастрофа

Русский астролог из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин, открывший потенциально опасный астероид, который приблизится к Земле 26 июня, сообщил, чего ждать в обозримое будущее.

Согласно заявлению научного работника, наша планета может в любой момент столкнуться с астероидом, что приведет к катастрофе.

Страшный астероид, получивший название 2015 LK24, российский исследователь открыл благодаря данным, приобретенным 40-сантиметровым оптическим телескопом, расположенным в штате Нью-Мексико (Соединенные Штаты). Сразу после этого Еленин поведал, когда возможен удар из космоса, какие небесные тела числятся потенциально опасными и к чему привело бы столкновение открытого ученым астероида с нашей планетой.

"Необходимо адекватно понимать научный термин "потенциально опасный". Это не значит, что объект может нанести урон, но наблюдать его все-таки следует. Так как ежели у него изменится орбита, а случится это может не ранее, чем через сотни и тысячи лет, то он будет угрожать Земле. Пока никаких поводов для паники не существует. Исходя из убеждений науки опасными являются астероиды размером более 140 метров, минимальная дистанция сближения орбит астероида и Земли должна составлять менее 7,5 миллиона км. Вполне вероятно, позднее данные характеристики будут пересмотрены. Принимались условия давно, еще в 90-х годах, и челябинское событие наглядно продемонстрировало, что тела во много раз меньшего размера (челябинский метеорит был диаметром около 17 метров) могут причинить довольно большой урон", - цитирует Еленина 360tv.ru.

Согласно заявлению астронома, больше 90% объектов размером от сотен метров и до километра уже найдены и их попадание на Землю практически невозможно. "Орбиты их изучены, и ранее, чем через 100 лет, нам мало что грозит. Если взглянуть под другим углом, с астероидом размером до 100 метров мы можем столкнуться в любой момент. Особенно что астероидов размером с челябинский открыто несколько от предполагаемого числа, они часто сближаются с Землей и могут с ней сталкиваться. Часто падение аналогичных тел происходит над океаном или же в малонаселенных областях", - убеждает Еленин.

Помимо всего этого, если бы астероид, аналогичный 2015 LK24, все таки столкнулся с Землей, то это стало бы катастрофой континентального масштаба. "Я не готов произвести оценку в мегатоннах. Но представьте себе, на многие километры все живое было бы уничтожено ударной волной, также, было бы и сейсмическое воздействие", - заметил ученый.

В СМИ неустанно возникает информация о огромных астероидах, которые представляют опасность для Земли. Так, 14 мая отечественная пресса сообщила о небесном теле больших размеров, которое может приблизиться на опасное расстояние к нашей планете. А 27 марта астероид, который в 20 раз больше и в 1000 раз мощнее челябинского метеорита, по достоверным сведениям СМИ, мог столкнуться с Землей. Научные работники обозначили примерное место его падения: обрушившись на Европу, он погубил бы сразу несколько мегаполисов. Впрочем в результате космическое тело размером с десяток футбольных полей пролетело на расстоянии примерно 4,5 миллиона километров от Земли.

nbsp;RIN 2000-