Российская Информационная Сеть
25 июня, 13:22

Создана первая искусственная нервная клетка

Научные работники Каролинского института в Швеции осуществили реальный прорыв. Им получилось создать первую в истории рода людского искусственную нервную клетку, которая по функционалу ничем не отличается от настоящей.

Расхожее выражение, что нервные клетки не восстанавливаются, похоже, уходит в минувшее. Шведским научным работникам получилось создать первую искусственную нервную клетку. Она создана из полимеров, которые проводят электричество. Другими словами искусственная клетка может, как и человеческая, обнаруживать перемены и посылать сигнал, который преобразуется в химический и воздействует на последующую клетку. Грубо говоря, она способна моделировать нервные клетки жителя нашей планеты и взаимодействовать с ними аналогично, как и в обычном, "живом", режиме.

"Искусственного происхождения клетка точно так же, как человеческие нейроны, обнаруживает изменения в химическом сигнале, который далее преобразуется в электрический сигнал. При помощи электронного программного обеспечения сигнал посылается далее в нужное место, где он преобразуется в химический сигнал, который повлияет на последующую клетку", - сообщила в научной статье, опубликованной в журнале Biosensors & Bioelectronics, управляющий глава исследования Агнета Рихтер-Дальфорс.

"Пока наша искусственного происхождения нервная клетка достаточно большая в размерах. Но мы трудимся над этим, и при помощи современных нанотехнологий ее размеры можно будет минимизировать. В конце концов мы мы надеемся сделать имплантат, который будет устанавливаться больному", - заметила доктор клеточной микробиологии Каролинского института Рихтер-Дальфорс.

Согласно заявлению научного работника, исследование может значительно улучшить лечение тех неврологических болезней, которые сейчас находятся в зависимости от традиционного метода электрической стимуляции нервных клеток. Их можно будет просто заменить искусственными.

nbsp;RIN 2000-