Российская Информационная Сеть
25 июня, 15:47

Украина потеряла контроль над своим долгом

Государственный долг Украины за год вырос на 314 млн. долларов, фактически достигнув отметки в 68 млрд долларов, около 65% из которых приходится на внешние кредитные обязательства. При всем при этом премьер-министр державы Арсений Яценюк сознался, что Киев не может позволить себе обслуживать долг такой величины.

Печальная обстановка, которая сформировалась в украинской экономики, не имеет направленности к улучшению. Не говоря уже о том, что, несмотря на все международные усилия по вытягиванию державы из долговой ямы, держава упрямо продолжает стремиться к дефолту. Об этом заявляет как то, что за год объем задолженности Украины возрос на 314 млн. долларов, так и то, что премьер-министр державы Арсений Яценюк счел затраты на обслуживание кредитных обязательств очень высокими.

Так, сообразно данным Министерства финансов Украины, задолженность страныза 1 лишь май повысилась на 314 млн. долларов, передает УИАН. Общая сумма государственного долга, таким образом, составляет 67,6 млрд долларов. Из них практически 65% - заграничные кредиты.

При всем при этом очень возросший долг украинская казна обслуживает с трудом, о чем на встрече с адептами бизнеса сообщил премьер-министр державы Арсений Яценюк. "Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за 3 последних года", - цитирует РИА Новости главу правительства Украины.

"За это время было получено Украиной 40 млрд долларов, и общий объем средств, требуемых для профилактики внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным затратам. 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону и 5% мы вынуждены расходовать на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины", - добавил он.

Заметим, что из совместной суммы долговых обязательств Украины (чуть меньше 70 млрд долларов), около 40 млрд представляют собой внешний долг. Правительство планировало реструктуризовать до 23 млрд от данной суммы, сэкономив следовательно до 15,3 млрд долларов за 4 года.

Вряд ли у Киева удастся прийти к соглашению с международными кредиторами, считают специалисты. Так, 1 из основных игроков на мировом инвестиционном рынке - Goldman Sachs - прогнозирует, что Украина будет должна пропустить выплаты купона по гособлигациям. Это означает, что дефолт держава может объявить уже 24 июля.

nbsp;RIN 2000-