Российская Информационная Сеть
22 июля, 09:21

"Единую Россию" на выборы поведет Медведев

"Единая Россия" намерена отрешиться от образовавшейся традиции: на выборах в Госдуму в 2016 году список партии впервые возглавит не президент, а премьер-министр державы. Политологи сообщают о том, что данный шаг выглядит логичным и должен увеличить легитимность голосования.

С 2007 года во главе списка "Единой России" на федеральных выборах всегда был руководитель страны, даже когда на тот момент он не состоял в самой партии. Так, 1 октября 2007 года на предвыборном съезде единороссов Владимир Путин заявил, что согласен возглавить перечень политической организации, хотя и решил не вступать в нее.

В 2011 году "Единую Россию" на выборах помимо прочего возглавлял президент - тогда данную должность занимал Дмитрий Медведев, а председателем партии считался Путин. В 2016 году "ЕР" фактически отходит от обыкновения, когда ее на выборах возглавляет руководитель страны.

"Это неплохо, когда председатель партии непосредственно возглавляет список. Владимир Путин остается нашим моральным руководителем и основателем "Единой России". Являясь президентом, он описывает стратегию и курс развития державы. А Дмитрий Медведев, возглавляя партию власти, обращает "Единую Россию" на реализацию данных задач", - цитируют "Известия" главу генерального совета партии Сергея Неверова.

"Владимир Путин принадлежит всему народу и отображает интересы основной массы. Бесспорно, собственно не совсем только "ЕР", но и иные партии поддерживают президента, и ему лучше быть над партийной схваткой. Руководитель страны - объединяющая фигура, фаворит большой политической коалиции. Все теперешние парламентские фракции, несмотря на разногласия, споры по тем или иным вопросам, являют из себя коалицию поддержки курса президента", - подчеркнул руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Это превосходная возможность продемонстрировать связку между исполнительной и законодательной властью. Кроме всего прочего такое решение позволит разделить позиции, связанные с ОНФ: партия будет оцениваться как политический механизм, а "Народный фронт" будет объединением общественно-политических сил в поддержку президента. Отталкиваясь от данной схемы, логично, что конкретно премьер, являющийся председателем "ЕР", поведет ее на выборы", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вроде как, это залог безопасности для премьера, с иной - возможность консолидировать жителей. Так как звучали упреки в адрес президента, что он поддерживает 1 партию, а в ОНФ входят разные партии. И следовательно Путин делается руководителем всех россиян", - добавил он. Специалисты отметили, что высокий рейтинг президента в любом случае оказывает положительное влияние на поддержку партии.

nbsp;RIN 2000-