Российская Информационная Сеть
28 июля, 11:53

Государство оплатит собственникам капремонт

Депутаты коммунистической партии подготовили законопроект новой системы оплаты капитального ремонта. Парламентарии предлагают государству взять на себя большую часть экономической нагрузки за данную услугу, а владельцам квартир вносить только 15% от всех взносов.

Депутат Госдумы Сергей Обухов и ряд его коллег-коммунистов подготовили законопроект, который предлагает возложить на государство нагрузку по оплате капитального ремонта жилых зданий, рассказывают "Известия". Авторы документа считают, что существующий закон требует пересмотра, потому что в стране в высшей степени низкая собираемость взносов за данную услугу.

Депутаты сообщают о том, что основная масса владельцев недовольны существующими тарифами и в знак протеста не желают вносить плату. Законопроект коммунистов предлагает ввести систему софинансирования расходов на капремонт с помощью средств государственной, муниципальной поддержки. Авторы инициативы изъясняют, что попытка повесить все расходы на владельцев квартир обернется деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведет к необходимости больших экономных вложений. Депутаты предлагают государству оплачивать 85% взносов, а горожанам - 15%.

Также, вместо сегодняшней бессрочной системы взимания и накопления средств на капремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонтных работ в конкретном доме. При всем при этом, все обязательства будут фиксироваться в договоре о проведении ремонта. Кроме того коммунисты предлагают использовать независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта совместного имущества в многоквартирных домах.

Учитывая мнение депутатов, жители России должны понимать, что платят за конкретные вещи, а не за эфемерные намерения по ремонту домов. При всем при этом каждый гражданин будет в курсе того, когда конкретно ему окажут услугу и сможет оценить ее итоги. Большая часть специалистов поддержали инициативу парламентариев, впрочем по их мнению, законопроект встретит противодействие в правительстве.

nbsp;RIN 2000-