Российская Информационная Сеть
4 августа, 10:59

Тарифы аэропортов могут заморозить

Федеральная антимонопольная служба может законсервировать тарифы на услуги аэропортов по обслуживанию самолетов. Ожидается, что такая мера возместит затраты авиакомпаний, истраченные на уплату НДС.

Вице-премьер Аркадий Дворкович во время совещания с адептами столичных аэропортов и адептами профильных ведомств поручил Федеральной службе по тарифам рассмотреть возможность заморозки тарифов на услуги авиаузлов, информируют "Известия". Федеральная антимонопольная служба помимо прочего утвердила это поручение.

Но в ФАС рассказали, что пока конечное мнение по этому вопросу еще не сформировано. Новая инициатива рассматривается в качестве компенсации авиакомпаниям за планируемое вступление НДС на услуги аэропортов. Авиаперевозчики активно поддерживают идею о заморозке тарифов, а вот аэропорты выступают против этой.

В начале июля на совещании у Дворковича было принято решение ввести 18% НДС при обслуживании самолетов на внутренних воздушных линиях и 0% - на международных. Впрочем и авиакомпании, и Министерство транспорта настаивают на том, чтобы использовать 0% налога на всех направлениях. В данный момент аэропорт освобождены от НДС как такового на все сервисы, впрочем организации просят ввести для них данный налог даже по ставке 0% - чтобы иметь возможность возмещать его из федерального бюджета.

Учитывая мнение специалистов, аэропортам не интересно быть неплательщиком НДС, так как от авиакомпаний они налог не получают, а генпоставщикам платят за услуги. В данный момент многие из них платят большой НДС по строительным работам, но возместить налог не могут. Часть специалистов связывает желание аэропортов отречься от льготы по НДС с их проектами по развитию инфраструктуры. За счет возмещения НДС они сократят расходы на реконструкцию.

Учитывая мнение авиакомпаний, вступление 18% НДС приведет к "вымыванию оборотных средств авиаперевозчиков". Также, размер налога, взимаемого исключительно за внутренние авиарейсы, будет трудно найти технически. Однако эксперты уверены, что ФАС не допустит законсервировать тарифы аэропортов ни при 0% НДС, ни при 18% налога. В этом случае, аэропорты будут просить о заморозке тарифов собственных генпоставщиков, что последним будет совершенно невыгодно.

nbsp;RIN 2000-