Российская Информационная Сеть
19 августа, 16:51

Япония запустила "аиста" к МКС

Япония со 2-ой попытки осуществила запуск ракеты-носителя H-2B с грузовым кораблем "Конотори-5", что по-японски означает "аист". Удачный пуск грузовика, который должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС), был произведен с космодрома Танэгасима.

Изначально запуск "Конотори-5" был запланирован на 16 августа, но после этого был дважды отложен в связи с негативными погодными условиями. Как предполагается, стыковку корабля с МКС проведет японский космонавт Кимия Юи, который пребывает на станции с последних дней июля в составе международного экипажа.

Как информирует РИА Новости, японский грузовик должен доставить на МКС воду, продукты питания и научное оборудование. Помимо этого, на станцию отправлена и часть тех грузов, которые не были доставлены в результате взрыва ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon после старта 28 июня с американского космодрома на мысе Канаверал.

На грузовике, в частности, располагается оборудование для исследования так называемой "темной материи" - вид материи, которая не взаимодействует с электромагнитным излучением, за счет чего по сей день ее существование в космосе обосновано лишь теоретически. Помимо этого, "Конотори-5" доставит к МКС оборудование CALET, созданное учеными университета Васэда. Оно будет присоединено к японскому научному модулю "Кибо".

nbsp;RIN 2000-