Российская Информационная Сеть
24 августа, 15:22

Лаврову жаль завравшийся Запад

Руководитель МИД России Сергей Лавров выступил на форуме "Территория смыслов" на Клязьме. Он объявил, что эра доминирования Запада в экономике и политике заканчивается. Помимо всего этого, министр убежден, что не надо ждать скорой отмены наказаний со стороны ЕС.

Управляющий русского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прибыл на молодежный образовательный форум "Территория смыслов" на Клязьме. На событии руководитель МИДа выступил с речью, затронув животрепещущие финансовые и политические темы.

Лавров коснулся вопроса наказаний, подчеркнув, что ожидать скорого снятия ограничений в отношении России не надо. "Мы в данный момент работаем исходя из того, что данный период будет длинным, и так оно и будет", - цитирует министра РИА Новости. Он добавил, что это происходит во многом из-за того, что западные партнеры склонны очень странно интерпретировать договоренности.

В качестве примера Лавров привел американскую поправку Джексона - Вэника, которая вводилась, чтобы заставить СССР не препятствовать выезду евреев из державы, но не была снята даже после того, как распался Советский Союз. "Если бы не предисловие России в ВТО, ее бы так и не отложили", - убежден министр.

Согласно его заявлению, то же самое происходит в отношении кризиса на Украине и связанных с ним антироссийских наказаний. Некоторые американские политические деятели говорят, что как только минские соглашения, как их понимают на Западе, будут исполнены, наказания тут же исчезнут, напомнил руководитель МИДа. "Я смотрю на них сочувственно: или они лгут мне в лицо, или ничего не понимают в политике личного управления", - сказал Лавров.

Он предсказал окончание эпохи доминирования Запада. "Сейчас сфера внешнеполитических интересов, как, непосредственно, и сфера многих из вас, конкретно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, даже в выборе или же навязывании выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец чрезвычайно длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования финансового, экономического, политического", - цитирует министра РИА Новости.

Управляющий внешнеполитического ведомства сообщил о том, что формируются новые ценности. "Это продлилось сотни лет, не одно столетие, и на данный момент эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И беспристрастно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным действием", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Запад хочет сохранить превосходство за счет наказаний и военной силы. "Мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным методом, таким как за счет давления на иные державы, с помощью использования наказаний и с помощью даже применения вооруженной силы в нарушение международного права, в нарушение Устава ООН. Это добавляет хаос в международных отношениях", - произнес Лавров. Руководитель министерства добавил, что Россия получает от Соединенных Штатов сигналы о возобновлении взаимоотношений, пояснив, что Москва не против предложения Америки о взаимодействии.

Лавров упомянул и о политике России. Он объявил, что самым модным во всем мире руководителем считается Владимир Путин. "Это опирается на годами проводящиеся опросы социального мнения. Это можно видеть, когда общаешься с иностранной аудиторией. Основная причина содержится в том, что уважение вызывает самостоятельная политика", - разъяснил министр.

Форум "Территория смыслов" на Клязьме начал работу 13 июля, он продлится по 28 августа. Программа состоит из 6 тематических смен, которые объединят почти 6 тыс. докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и экспертов в возрасте от 18 до 30 лет. Лекторами, специалистами и почетными гостями стали адепты русской науки, органов власти, крупных исследовательских фондов, а еще видные политические и общественные деятели.

nbsp;RIN 2000-