Российская Информационная Сеть
25 августа, 14:21

Париж перечислил Москве миллиард за "Мистрали"

Париж перечислил Москве за непоставку "Мистралей" более 1-го млрд евро. Все финансовые вопросы по вертолетоносцам, которые Франция категорически отказалась поставлять России, урегулированы.

Франция и Россия урегулировали все вопросы по вертолетоносцам "Мистраль". Париж за непоставку военного оборудования перечислил Москве более 1-го млрд евро.

"Наличные средства в полном объеме перечислены русской стороне - это более млрд евро", - цитирует военно-дипломатический информатор "Интерфакс". Осведомленный источник сообщил о том, что данная сумма содержит не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку "Мистралей", но и сопутствующие затраты, связанные с подготовкой экипажей кораблей и установкой на них русского оборудования.

Дни.Ру писали, что президент России Владимир Путин и его французский сотрудник Франсуа Олланд в начале августа приняли совместное решение о прекращении действия договора на возведение и поставку 2-ух десантно-вертолетных кораблей-доков на подобии "Мистраль", подписанного в начале июня 2011 года. Завершающие договоренности о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера России Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Главным вопросом была сумма, которую Париж должен возвратить Москве. Русская сторона рассматривала собственные затраты в 1,163 млрд евро - 892,9 миллиона евро в качестве аванса, также наличные средства, затраченные на обучение экипажа, возведение инфраструктуры для базирования вертолетоносцев и работы по созданию 4 опытных образцов палубных вертолетоносцев Ка-52К.

nbsp;RIN 2000-