Российская Информационная Сеть
7 сентября, 09:21

Москва отказалась стать членом ОПЕК

Руководитель "Роснефти" не видит смысла во вступлении РФ в ОПЕК. Игорь Сечин сообщил о том, что у державы нет надобности становиться членом организации.

Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре выразил свое мнение условно вступления РФ в международную межправительственную организацию, созданную нефтедобывающими государствами в целях стабилизации тарифов на черное золото. Он подчеркнул, что не видит смысла для нашей державы присоединяться к ОПЕК.

В качестве предпосылки Сечин указал на научно-технические различия в методах добычи нефти. Также, русский нефтяной рынок фактически полностью приватизирован, и правительство не может управлять им напрямую, как это делают в государствах ОПЕК, в большинстве которых основные фирмы на рынке - государственные, рассказывает РИА Новости.

Глава "Роснефти" нарек Европу главным потребителем русского черного золота. "Непременно, для нас Европа считается основным потребителем, но возрастающий рынок АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион. - Прим. ред.) считается для нас в высшей степени привлекательным. Сегодня, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в совокупной структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%", - цитирует Сечина ТАСС.

Также было высказано мнение, что отечественная фирма трудится с западными партнерами без сбоев. По версии Сечина, все проекты "Роснефти" с западными партнерами идут в обычном режиме, несмотря на кризис в нефтяной секторе экономики. Руководитель фирмы подчеркнул, что "Роснефть" трудится с иностранными, даже западными, партнерами в форме передачи долей участия собственных проектов и в ответ получает те же возможности в странах-партнерах. Работа по такой схеме проводится с Китаем.

Руководитель "Роснефти" подчеркнул, что в обозримой перспективе добыча черного золота в нашей стране может быть доведена до 700 млн. тонн. Добыча нефти в РФ по итогам 2014 года составила 526,7 миллиона тонн. Впрочем "Роснефть" ожидает прироста употребления за счет КНР. По прогнозам фирмы, к 2020 году показатель может вырасти на 2%. Сечин предположил, что мировой спрос на энергоносители продолжит рост даже в условиях продолжения кризисных явлений в экономике, особенно это касается экономик отдельных регионов.

nbsp;RIN 2000-