Российская Информационная Сеть
8 сентября, 15:22

Microsoft и Apple отказали властям США

Основные мировые IT-гиганты Microsoft, Apple и Google не испугались открытого инцидента с американскими властями и отказали им в доступе к собственной переписке пользователей своими сервисами. Сейчас Минюст Соединенных Штатов и ФБР настоятельно просят привлечь фирмы к суду.

Как нас информирует The New York Times, в последние месяцы американские госструктуры периодически подавали запросы о предоставлении доступа к сообщениям посетителей крупнейших IT-гиганты. 1 из последних похожих конфликтов произошел этим летом. Тогда Минюст настоятельно попросил у Apple предоставить сообщения, которые фигурантами расследования о распространении наркотиков и оружия, отправляли друг другу через iPhone.

"Яблочная" фирма категорически отказалась выполнить запрос, сославшись на шифровку информации при отправке известий через iMessage. В связи с этим Минюст Соединенных Штатов был вынужден обратиться в трибунал.

Фирма Microsoft в данный момент кроме того судится с Минюстом по аналогичному вопросу. В 2013 году министерство получило ордер на выдачу компанией электронных посланий, связанных с расследованием о контрабанде наркотиков. Впрочем адепты Microsoft объявили, что правоохранительным органам требуется разрешение суда Ирландии, потому что сервера, на которых хранится почта, располагается в Дублине.

Министерство юстиции и ФБР ранее говорили, что технологии шифрования, используемые в смартфонах, препятствуют перехвату известий подозреваемых, даже, сторонников террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Кроме того подчеркивалось, что доступ к индивидуальным известиям нужен в ходе расследований. В течении последних месяцев фирмы Кремниевой долины несколько раз письменно обращались в администрацию президента Обамы и публично выступали в защиту надежного шифрования.

К тому же, адепты Минюста и ФБР очень недовольны тем, что администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы не принуждает крупнейшие американские IT-компании раскрывать нужную информацию.

nbsp;RIN 2000-