Российская Информационная Сеть
11 сентября, 12:58

Назначена дата пересадки головы россиянина

Российскому разработчику программного обеспечения Валерию Спиридонову, проживающему во Владимире, назначили дату операции по пересадке головы. Оригинальная операция намечена на декабрь 2017 года.

Как рассказывает американский телеканал Fox News, операцию проведет итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. Процедура будет продолжаться более 36 часов. В ходе операции потребуется охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки сумели выжить без кислорода. Учитывая мнение Канаверо, ежели все пойдет по проекту, 2 года - достаточное время чтобы произвести все научные расчеты и продумать составные части операции.

По версии Спиридонова, который мучается неизлечимой спинальной атрофией и согласился на проведение операции, несмотря на риски, в данный момент он находится в состоянии "приятного нетерпения".

"Когда я сообразил, что я могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось практически никаких сомнений, и я стал трудиться в этом направлении. Все, что я чувствую в настоящий момент, - это приятное нетерпение, будто я готовился к чему-то чрезвычайно важному всю имеющуюся жизнь, и в настоящий момент это начинает происходить", - отмечает Спиридонов.

Припомним, что 31-летний Валерий Спиридонов мучается от синдрома Вердинга-Хофмана. Данная тяжелая форма мышечной атрофии, от, которой, обычно, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее, житель России смог выжить, получить образование и профессию, а сейчас готов рискнуть, чтобы вернуть здоровое тело. Надо заметить, что в научных кругах нет общего мнения о том, насколько возможна такая операция в реальности.

nbsp;RIN 2000-