Российская Информационная Сеть
15 сентября, 09:21

Мадуро начал битву за цены на нефть

Президент Венесуэлы заявил о начале битвы за нефтяные стоимости. Николас Мадуро предложил созвать саммит государств - экспортеров нефти, чтобы выработать механизм контроля.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на торжественном событии в Каракасе, приуроченном к 55-летию образования ОПЕК, заявил о начале схватки за стабилизацию нефтяных тарифов. Для эффективности битвы руководитель республики предложил созвать саммит государств - экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и независимых, дабы выработать механизм контроля производства черного золота.

"Мы объявляем о начале многократной битвы за нефтяные расценки, о постоянной работе по созданию нового альянса, нужного для экономики и населения земли. Сегодняшняя обстановка с тарифами на нефть бьет по инвестициям нашего мира, по нашим ближайшим годам", - цитирует Мадуро El Universal.

Венесуэльский лидер сообщил о том, что обстановка с нефтяными тарифами влияет на мировые вложения и положение вещей в обозримые годы. Согласно его заявлению, от расценок на уровне 40 долларов за баррель страдают все нефтедобывающие державы. Не говоря уже о том, что, такая цена черного золота рушит сланцевую добычу в США.

Дабы скорректировать обстановку, Мадуро предложил выработать и согласовать базовые характеристики нефтяных тарифов для регионов мира. Это предложение он готовит для обсуждения как в рамках ОПЕК, так и со странами - производителями нефти, не входящими в картель. Есть у президента Венесуэлы и прочие идеи, а именно для поддержания стоимости на полезное ископаемое выйти на рынок с новым сортом, смешав легкую нефть Африки и тяжелую венесуэльскую.

Припомним, что Венесуэла относится к членам ОПЕК, которые наиболее сильно страдают от избытка черного золота на мировом рынке. После обвала нефтяных тарифов во 2 половине 2014 года страна пребывает на грани финансового краха. Нефть марки Brent, которая вместо 100 долларов начала стоить 45 долларов за баррель, в значительной степени ударила по экономике державы: боливар рухнул даже на черном рынке.

Решение задач на нефтяном рынке президент Венесуэлы обсуждал и с российским лидером. Владимир Путин и Николас Мадуро согласовали новую цену на нефть. Венесуэльский фаворит сказал, что они пришли к соглашению о серии инициатив, направленных на стабилизацию рынка. Согласно его заявлению, руководители стран приняли решение, что стоимость барреля нефти должна быть не меньше 70 долларов.

nbsp;RIN 2000-